同理心體驗與培養 (弱勢族群關懷)─嘉義縣「新住民婦女‧健檢服務」

日期:2011-07-23

資料來源:教學卓越辦公室

外籍配偶是我們社會中的弱勢,出嫁來此也大多入歸中下階層, 競爭力相對的不足,外籍配偶因無健保資格,而無法即時掌握外籍配偶妊娠的健康情形,更因語言以及生活習慣等適應問題,影響就醫資源之運用。

秉持本校培育醫藥衛生專業人才為宗旨,重視學生專業能力、人文素養,期望同學透過與不同年齡層及族群相處,學習尊重多元文化之發展,體認到知識是如何藉由服務的實踐而更加充實,並進而培養具關懷社區、以人為本的醫者精神。<相關新聞報導如下>

嘉縣為新住民婦女免費健檢 貼心服務受好評
(2011/07/23 17:46) 記者孫慶璋/嘉義報導

關心縣內新住民婦女健康,今年嘉義縣政府再度與中國醫藥大學團隊合作,為山區八個鄉鎮的新住民婦女免費健康檢查,23日在梅山國小舉辦山區第二場次活動,吸引90名新住民婦女參加,另有17名小朋友接受抽血檢查。

嘉義縣截至99年12月止,共有11520名外籍配偶,多數背負著傳宗接代重任,忙著適應、學習與照料家人,往往無暇顧及自己健康,加上文化、語言隔閡及缺乏相關資訊,忽略生育保健及健康檢查的重要。嘉義縣政府去年首度與中國醫藥大學合作,為沿海地區8鄉鎮593名婦女免費健康檢查,結果發現有299人缺乏B型肝炎抗體,經動用預備金購置疫苗,讓這些缺乏抗體新住民婦女接種B型肝炎疫苗,有了「特殊保護」後免受B型肝炎病毒侵犯,獲得新住民家庭肯定。鼓勵新住民婦女接受健康檢查,不但以專車接送參加的新住民婦女,解決交通不便問題。檢查項目包括血壓、血糖、血脂、腎功能、肝功能、B型肝炎、骨密度、BMI、重金屬檢查(鉛、汞)等,陪同家屬亦可接受檢查,衛生局均提供營養品。

縣長張花冠、中國醫藥大學校長黃榮村、梅山鄉長劉宏文及縣議員郭芳宜等人到場關心,立委陳明文也由夫人廖素惠親自表達關懷之意。來自越南的新住民姊妹陳小姐,目前是衛生所通譯員,她很感謝縣府提供這樣的健康檢查,照顧到她們的健康,並安心照顧寶寶。張花冠表示,不論是在地婦女或遠嫁來台的新住民婦女,縣府一視同仁,因為媽媽的健康是家庭的幸福,希望藉由這項免費健檢,新住民能多關心自己的健康,經過檢查發現沒有B肝抗體者,能在免費注射疫苗後,得到進一步保護。

衛生局指出,今年總共四個場次、預計有35歲以下近600名新住民婦女及其6歲以下兒童受惠,目前中埔、番路及梅山、竹崎等鄉鎮已經辦完,另兩場為8月13日於民雄國中,參加對象為民雄及溪口鄉新住民婦女;8月20日於新港國小為大林及新港鄉新住民婦女健檢,歡迎縣內35 歲以下新住民婦女踴躍參加。詳情請洽轄區衛生所,或電洽嘉義縣衛生局保健科何春美,電話05-3620600。

嘉義縣長張花冠 致詞

本校 黃榮村校長蒞臨致詞