在北港校區發現感動

日期:2011-05-31

資料來源:臺中附設醫院

5月31日我受學校指派去北港分部協助校務評鑑,在北港分部小而美的校區發現許多感人的事情。

北港分部目前除醫學院、中醫學院外的各學院各系的一年級學生,全校區只有六百多位學生,因此每位學生都有宿舍可住。在這純樸的北港小鎮,學生的日常生活比較單純,而學校旁邊就是稻田,學生開學不久,正好是農民將稻子收割過之後,焢窯就成為學生傳統最愛的傳統活動,與大地融成一片,開始孕育出對北港這塊土地的情愫,北港媽祖生日重大的節慶,當地人也會邀請本校學生參加慶典活動,本校學生組成的八佾舞表演成為廟會活動水準最高的節目。

分部老師還帶領學生植樹,種植水果樹及其他樹木,學生宿舍的水果攤是開放式的良心站,學生想買那些水果,自己稱,自己算錢,再把錢放入錢箱內,也鼓勵大家為別人削水果服務,削好的水果放在旁邊的冰箱內,標好價錢,方便其他人來買。實施以來,水果攤有不少利潤,因此舍監就把價錢再降低,只達收支平衡就好了。

下午我要離開時,真的被一幕景像感動了。五月底正值學生拍畢業照的時間,多數在台中校園拍學士照,那天我看到二群不同系的同學,自己包車特地回到北港校區拍畢業照,要填補這段令他們難以忘懷的記憶。他們說,將來結婚時,也要來這裡拍婚紗照,因為在這裡的一年,都是他們一生最令人懷念的時光。

醫放系回到北港分部拍畢業照

98學年度種植的「金桔」已結實累累