開國元勳「于右任法書紀念展」隆重舉行/計大偉教授歷史性作品相互輝映

日期:2011-08-24

資料來源:秘書室

由台北市國立國父紀念館與台北市中華粥會共同舉辦的「于右任法書紀念展」,於8月22日上午10時在國父紀念館中山國家畫廊隆重舉行,在中國國民黨榮譽主席吳伯雄、監察院祕書長陳豐義、于右任三子于中令等人致詞、剪綵下開幕。據主辦單位表示,本次于右任先生墨寶特展最大特色是,由兩岸收藏家共襄盛舉,提供于右任先生早、中、晚年三階段代表作品六十六幅參展,堪稱紀念建國一百周年之創舉。

據與會貴賓「于學權威」中國文化大學王士儀教授表示:「世人皆知開國元勳于右任有“當代草聖”的敬稱,其實他也是一位多產的愛國詩人,右老自青年時期即追隨國父 孫中山先生獻身革命,矢志推翻滿清建立民國。每每於為國為民奔走四方,感時憂國之際,常以賦詩抒懷胸中塊壘,歷數十年之積得詩幾千首。國立台灣藝術大學創校元老,也是中國文化大學音樂系資深教席,台灣低音提琴之父計大偉教授,於民國47年5月8日右老八秩嵩壽慶祝活動結束後,經各方推薦榮膺《于右任詩歌曲譜集》第一輯主編,除自行創作4首作品外,並敬邀當代名作曲家凡10位參與歷史盛會,共收創作曲目33首。民國48年4月26日「于右任詩歌作品演唱會」於中山堂盛大舉行,由計大偉指揮國立音樂研究所「中華青年合唱團」擔綱演出。計大偉主編《于右任詩歌曲譜集》第一輯,於民國48年11月隆重問世立即轟動國內外,一時洛陽紙貴各界紛紛搶購,允為藝文盛事。」

民國95年7月20日,計大偉教授於客居地美國科州丹佛市辭世享年83歲,其長子計安邦化哀思為行動,身兼作者及總策劃,為乃父編纂紀念全集,舉辦隆重紀念音樂會,製作生平暨音樂會影音光碟,計教授生前所有著作、手稿及相關文物,業已進駐國史館永久典藏。日後,計安邦赴台中市中國醫藥大學圖書館,在黃榮村校長(教育部前部長)慨然同意下,找回50年前其父計大偉所主編《于右任詩歌曲譜集》第一輯,除將原件奉藏國史館外,並重新製作燙金典藏版問世。更於《計大偉教授作品選粹暨華僑愛國大合唱組曲集CD》建國百年典藏版錄製時,敬邀聲樂名家精準詮釋,于右任作詞、計大偉作曲曲目4首:浪淘沙、踏莎行、鷓鴣天、麻雀曲,堪稱于右老傳世詩作,至今唯一數位化製作,原音重現的經典文獻。傾心聆賞之餘,但見歌詞意境深遠,歌曲旋律優美,愛國詩人于右任當下發抒的情懷躍然紙上,慷慨悲歌蕩氣迴腸的畫面浮現眼前,曲終低迴沈吟,令人肅然起敬。

《計大偉教授作品選粹暨華僑愛國大合唱組曲集CD》建國百年典藏版導聆手冊,榮獲中國國民黨兩位榮譽主席連戰、吳伯雄、行政院前院長劉兆玄、立法院長王金平、華僑協會總會理事長伍世文等首長,分別題詞、題序致意。

據製作人計安邦表示:「欣逢中華民國建國一百年,由國父紀念館及中華粥會共同舉辦的「于右任法書紀念展」,能獲得海峽兩岸諸位收藏名家共襄盛舉,將于右任先生畢生墨寶在台北系列展出,誠然是歷史性創舉,讓國人在緬懷開國元勳之際,更能浸潤法書大飽眼福。先父計大偉主編《于右任詩歌曲譜集》第一輯典藏版,及《計大偉教授作品選粹暨華僑愛國大合唱組曲集CD》建國百年典藏版,恭逢其盛先期規劃適時推出實深具意義,此舉促使于右老傳世大作,更臻豐富多元、樂韻飛揚,予全球中華兒女一飽耳福!」。于右任三子于中令於開幕儀式後,立即向計安邦握手致謝合影留念,計安邦回贈乙份準備周詳的文獻,請于中令攜回美國典藏。

「于右任法書紀念展」民國一百年八月廿二日(星期一)至廿八日(星期日)上午九時至下午五時。展場在臺北國父紀念館中山國家畫廊(臺北市仁愛路四段505號二樓)。

計安邦與于右任三子于中令合影留念

計大偉教授作品CD建國百年典藏版封面.

計大偉主編《于右任詩歌曲譜集第一輯》封面