本校舉辦「2011前瞻生物醫學科學新知研討會」

日期:2011-08-18

資料來源:癌症生物學研究所/ 分子醫學中心

本校應「財團法人台北市林榮耀教授學術教育基金會」邀請,與附設醫院及「行政院衛生署中醫藥委員會」共同主辦「2011前瞻生物醫學科學新知研討會」,於8月18日假本校立夫教學大樓B1國際會議廳舉行。我們很榮幸能邀請國內外中央研究院院士及知名學者,讓這些在癌症醫學領域各具專長的學者們,齊聚在中台灣的癌症醫學重鎮「中國醫藥大學」。本次會議主要探討生物醫學相關之癌症生物學、分子標記、細胞信息途徑、中草藥與癌症治療等議題。每場演講都融合了主講者多年之創新發現與研究精華,參與人數多達440人。此外,財團法人台北市林榮耀教授學術教育基金會亦同時舉行優秀論文選拔與壁報展示獎,鼓勵國內優秀學生積極參與國際性學術活動及展現他們的研究成果。
開幕式由蔡長海董事長、林榮耀院士、張清風副主委及黃榮村校長致詞,隨後由李文華院士等人揭開一系列精彩的演講,包括楊泮池院士、鄭永齊院士、龔行健院士、劉昉院士、張文昌院士、洪明奇院士、張毅教授、徐明達教授、劉扶東教授及本校李信達教授,皆為各個領域之代表性人物。並敦請國科會張清風副主委、長庚大學包家駒校長、馬偕醫學院魏耀揮校長、高雄醫學大學附設醫院張建國副院長及本校吳永昌副校長、鍾景光教務長、蔡輔仁研發長、藍先元所長共同擔任主持人。
各位講者與其講題分述如下:
Session I-主持人:張清風教授、吳永昌教授
李文華院士
Breast Cancer Susceptibility:
From Genetic Mutation to Microenvironment Adaptation
楊泮池院士
Control of Cancer Metastasis by Protein Isoforms:
A Story of LCRMP/CRMP Pathway
鄭永齊院士
Recent Discovery of Anti-HIV and Anti-HCV Compounds in My Laboratory
Session II-主持人:魏耀揮教授、鍾景光教授
龔行健院士
Human Retrovirus and Prostate Cancer:
The Story of XMRV and CWR22
劉 昉院士
Interferon Signaling in Tumorigenesis
張文昌院士
Functional Role of Transcription Factor Sp1 in Tumorigenesis
Session III-主持人:包家駒教授、蔡輔仁教授
洪明奇院士
Signal Networks and Targeted Therapy
張 毅教授
Dynamic Regulation of DNA Methylation in ES Cells by Tet1 Protein
Session IV-主持人:張建國教授、藍先元教授
徐明達教授
Integrated Epigenomic Analysis of Breast Cancer Genomes
劉扶東教授
Galectins in Inflammation and Immunity
李信達教授
New Effects of Exercise Therapy on Hypertensive Heart

經過一天熱烈之討論,由本院分子醫學中心榮譽主任洪明奇院士及本校醫學院林正介院長致閉幕辭,研討會圓滿落幕。希望藉著舉辦這次國際研討會,讓國內相關癌症領域的研究人員與學子們有機會接觸、討論並分享具有前瞻性的世界級研究成果,相互激發砥礪促使達到國際頂尖水準。

最後,謹感謝行政院衛生署中醫藥委員會與中國醫藥大學附設醫院癌症卓越研究中心協助舉辦,並提供經費贊助,使本次學術研討會得以順利進行。

2011前瞻生物醫學科學新知研討會

主講者及貴賓報到