2011年台灣、大陸、香港、新加坡防治地中海型貧血國際論壇活動報導

日期:2011-08-14

資料來源:臺中附設醫院

本院兒童醫學中心主辦「2011年台灣、大陸、香港、新加坡防治地中海型貧血國際論壇」,於8月14日隆重登場,包括國內外貴賓、醫護同仁、病友及家屬等總共達350人參加,反應熱烈,圓滿成功。

根據世界衛生組織統計,每年約有十萬個新生兒為地中海型貧血所苦,目前在台灣患有地中海型貧血的病患約有400位。近幾年發現,大陸、香港、新加坡與台灣的地中海型貧血帶因十分相似,因此,我們特別邀請台灣、大陸、香港、新加坡等地區的醫護人員、學生、病患及家屬參與論壇,希望透過國際交流,讓大家瞭解各國對於地中海型貧血的最新治療及預防,給予地中海型貧血病患更好的治療與照護。

這次的國際論壇,由兒童醫學中心彭慶添院長親自帶領相關同仁經過四個多月的辛苦籌備,才得以順利舉行,且由於彭院長時常應邀至各國演講,因此各國講師皆全力力挺,特別撥冗蒞臨指導。論壇當天,由中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長揭開序幕,蔡董事長代表本校院歡迎所有遠道而來的國際貴賓,並表示藉由專家學者們的經驗分享與討論,必能提升國際間對地中海型貧血的預防與治療,讓下一代能更健康的成長,也更有信心的面對生命及未來。

第一場次,首先由新加坡劉海燕博士針對「新加坡防治地中海型貧血的概況」進行專題演講,其中特別引人注意的,就是新加坡政府針對地中海型貧血病患的統一登記與篩檢制度,引起現場與會人士很多的迴響。

第二場次,接著由來自香港的陳志峰教授進行專題演講「Gene therapy for thalassemia:are we ready for it?」,陳教授特別提到有關幹細胞移植及基因醫學對於地中海型貧血的治療發展與新技術,這也是目前國內外專家學者們非常感興趣並值得探討的一個專業領域。

第三場次,由來自中國大陸廣西第一醫科大學附設醫院的陳萍教授進行「大陸地中海貧血防治狀況」的專題演講,陳教授特別指出,中國大陸地廣人多,又以南方地區較常診斷出地中海型貧血病患,所以,特別將種族基因納入基礎醫學的診斷與資料庫收集,加強建立個案管理制度及家族普查,以降低地中海型貧血重症病嬰的出生率。

第四場次,來自香港大學瑪麗醫院的夏修賢教授進行了「香港地中海貧血防治的進展及問題」演講,讓與會來賓了解到,香港地區對於地中海貧血疾病首重婚前診斷與基因篩檢,透過現代化多媒體的管道進行宣導防治。此外,他也談到了地中海型貧血患者的「過渡醫療與護理」,讓大家體會到他們對於病人疾病管理與生涯規劃的重視。

第五場次,由本院彭慶添院長針對「台灣地中海貧血防治之現況」進行專題演講,演講內容除了介紹台灣地中海型貧血之現況、醫療技術及最新研究發現之外,更積極宣導「遵醫囑」之重要性,舉出國內、外實際案例與研究成果詳細說明,不斷鼓勵在場的病友與家屬。

最後,大會特別安排病友學員與專家們面對面的諮詢座談,專家學者、廠商代表、校園宣導大使、病友及家屬們熱烈發問,讓大家地中海型貧血的防治與醫療技術的發展,有更深一層的了解。就在溫暖與歡樂的氣氛中,大家互道珍重,熱情地合影留念,異口同聲地相約明年2012地中海型貧血國際論壇再見。

與會來賓踴躍發問

座談會互動熱烈