MD-PhD的典範─林嘉德主任

日期:2011-09-07

資料來源:臺中附設醫院

本院的臨床醫學研究所於五年前成立,第一屆只招收三名博士生,耳鼻喉科林嘉德醫師是其中一名,歷經五年辛苦的就讀過程,於今年六月在學校的畢業典禮中,自當時蒞臨本校做典禮專題演講的吳清基部長手中接受博士畢業證書。

臨床醫師平時醫療工作忙碌,要在數年間取得博士學位,必須要有極大的毅力,本院為鼓勵醫師就讀臨醫所,可以減少一些診次,當時原擔任教學部總幹事的林醫師也暫時免兼此辛苦的教學行政事務,有更多時間讀書。

林醫師在研究所就讀之前,在蔡銘修主任的引薦下,醫院曾以菁英計畫補助他去日本研修半年,在日本東北大學耳鼻咽喉科教室小林俊光教授及大島猛史副教授的指導下,完成耳蝸粒線體功能障礙動物模式的建立與探討。

在這個基礎下,林醫師繼續就讀本校博士班,選擇內耳缺血與聽力的基礎研究,這是一個相當大的挑戰,因為這牽涉到動物麻醉、長時間動物顯微手術與術後長期飼養照護、動物腦幹聽覺電氣生理檢查、動物心臟灌流與組織包埋切片、耳蝸細胞摘取與染色、螢光與共軛焦顯微鏡的操作使用、分子生物技術、細胞培養技術、電子顯微鏡、耳蝸組織藥物動力學等等。

許多技術與理論都是他在日本沒有過的經驗,必須重新學習。然而校內具豐富研究經驗的優良教師成為林醫師的最佳解惑者與指導者,在本校基礎教授當中林醫師找到解剖學科魏一華老師、蔡孟宏老師與吳慶祥老師指導動物實驗、免疫染色、組織電顯與共軛焦顯微鏡,另外高銘欽教授、林清淵教授、賴志河老師與湯智昕老師指導細胞培養技術、基本分子生物技術如流式細胞儀的操作與使用、細胞染色、蛋白質分析等,還有林振文教授指導生物資訊學、蛋白質體學、質譜儀與二維電泳的理論及生物標記的發現與確認。這些研究的操作與進行都是在本校老師的指導下,利用院校的空間與儀器完成。

自2010年開始的最近兩年內,林醫師開始收割他的研究成果,在他研究所期間參與的相關研究計劃總共有16篇研究論文已經被SCI或SSCI期刊接受發表,其中以他本人為第一作者有5篇,共同第一作者2篇,而且其中三篇有關內耳缺血與聽力的研究論文被這些所刊出的期刊選為該期的封面,這表示他的論文都是相當優秀的論文,這真是無上的光榮。

NeuroReport 2010

BMC Neuroscience 2011