居安思危,安全為重!台中校本部及英才學生宿舍完成安全教育及演練

日期:2011-09-06

資料來源:生活輔導組 錢文彬

中國醫藥大學英才學生宿舍於100年9月6日配合新生訓練週期,完成宿舍寢室長安全知能研習,成功培訓118員安全種子幹部,並動員全體住宿生,實施避難逃生演練,完訓人數600員,藉以加強新生及住宿生防災、防震安全認知,提昇應變及自救能力。

中國醫藥大學為貫徹教育部「複合型災害防救逃生演練」之規定,首重新生入學安全,特別將「安全教育」及「避難逃生演練」列入新生訓練及學生必修課程。安全研習第一階段,以培養校園「安全種子」為主,首訓新生及宿舍寢室長幹部,研習內容包括「安全規範」、「安全知能(防災、防震)」、「安全訓練(滅火器、緩降機、消防栓及防震保護),藉以培訓幹部安全知能,協助新生了解校園及宿舍安全,了解避難逃生要領,以達危機預防目的。

安全研習第二階段,以訓練新生及住宿生「安全應變」及「緊急逃生」為主,目的為加強新生緊急應變及逃生能力。演習指揮官林學務長下達「地震」、「火災」狀況後,由教官、各級編組人員及宿舍幹部等分別指導學生就地採取避難措施,再依指示引導新生快步疏散至避難集結區,現場並開設「消防站」、「救護站」及「災後心理輔導站」,即時提供消防設備、傷患接收、人員安撫,演練過程逼真。狀況結束後由台中市消防局實施課程總結,演習過程人員平安,圓滿完成演練課目。

宿舍寢室長安全研習

研習會場

兩性平等教育,宣教勿隨意進入異性寢室

地震防護應變措施