97學年度第二學期第一梯次服務學課程教師工作坊暨教學平台研討活動

日期:2009-02-12

資料來源:學務處服務學習中心 王雅琦

為強化本校服務學習課程化之推動效益,提昇服務學習課程教學品質並充實教師之教學知能,學務處結合教師培育暨發展中心於98年2月12日(四)辦理「97學年度第二學期第一次服務學習教師工作坊暨教學平台研討」活動。本次研習活動內容包含「教學平台研討會議」、「服務學習課程執行經驗分享」與「綜合座談」三部分,研習活動於上午10:00正式開始至下午17:00順利圓滿落幕。

在「教學平台研討會議」中,為充分了解教師在執行服務學習課程中所遭遇的困難與想法,中心主任侯曼貞副教授在研習活動前的準備工作格外用心,並在會議中以誠懇、用心、傾聽的熱忱,讓所有參與教師踴躍提出各項問題與建議,在雙向互動交流中激發出許多寶貴的想法及分享執行服務學習課程的心路歷程與感動。會中亦討論未來課程的可行方式及提供各開課教師在行政上充分的協助。並鼓勵教師能在其他的專業必選修課程中加入服務學習的內涵,使服務學習的精神得以延續。

而在「服務學習課程執行經驗分享」的專題演講中,邀請與本校體制相近的高雄醫學大學醫學系陳玲娜老師及本校牙醫系涂明君老師進行經驗分享與交流。陳玲娜老師現職為高雄醫學大通識教育中心社會服務教育組組長及服務學習課程帶組教師,以她親身投入服務學習課程的熱情加上豐富的行政經驗,將高雄醫學大學服務學習的課程執行方式及內涵完整的呈現給所有與會的師長,立即引起廣大迴響與討論;而本校牙醫系涂明君老師將親身執行服務學習課程的經驗,從計畫、執行、服務、成果到甘苦談,透過有系統的分享,讓在場教師得到最實用且詳細的教學寶典,提供教學上莫大的助益。

本校服務學習課程自97學年度第1學期執行自今,在所有教師的積極投入之下,已逐漸展現成果。服務學習中心在上學期辦理了三次種子教師研習營,會中邀請到執行服務學習成效卓著的學校至本校分享及經驗交流,我們期望透過他山之石,形塑本校具醫藥特色的服務學習文化。在邁入97學年度下學期之際,我們終於也有自己執行服務學習課程的成果,可以分享給校內所有的老師。因此,在本學期,服務學習中心特別規劃一系列的教師工作坊研習,期能藉由更多的實務分享,提升本校服務學習教師的教學知能。我們都知道,服務學習本身即是「經驗學習」,因此,也唯有親身投入服務並深刻反省的人,才知道如何設計有效的服務學習方案。我們期望透過不斷的的努力,精益求精,能讓我們的學生在大學求學期間,培養公民意識與責任感,以「品德教育」培養學生愛德的基礎並提昇學生生活的實踐;以「服務學習」拓展學生關懷的視野並完備學生生命的成長;鼓勵學生以所學專業知識與能力,從事終身志工之社會服務。

服務學習中心侯曼貞主任主持教學平台研討會議

服務學習課程執行經驗分享--高雄醫學大學醫學系陳玲娜老師

侯曼貞主任致贈講師紀念品

服務學習課程執行經驗分享--本校牙醫系涂明君老師