100學年度導師會議及導師知能研習活動花絮之一

日期:2011-10-13

資料來源:生活輔導組 徐郁涵

本學年度導師會議於期初由主管會議決議由各所、系先行召開再由校級辦理二場次,分為校內及校外場次實施,並同時實施導師知能研習活動,第一場次校內場於10月13日晚間於國際會議廳實施,與會導師達240人,校長亦親臨主持及期勉導師的辛勞,會中並請校長頒發99學年度服務學習績優團隊營養系及運醫系,分別由黃惠媖主任及陳卓昇老師代表授獎,導師會議首由生輔組長林重榮組長就導師業務工作推動作報告,並回覆所、系導師會議所提之相關問題,最後由黃榮村校長及林振文學務長共同主持由導師們提問及回覆,會中校長亦針對本校學生之特色、導師應扮演之角色及應有的認知予以導師們指導及勉勵。

緊接著導師會議之後是進行導師知能研習,本場次是由黃校長擔任教育部長期間曾任社會司司長及訓委會常務委員的何進財博士擔任講座,由林振文學務長作介紹及引言,現職長庚技術學院幼兒保育系副教授的何博士,幼年家中貧困,經常隨同父母到處販賣蔬菜,而學會了「河洛話」中的各種俚語,至今仍保有農家子弟的純真與傻勁,喜愛農作,陪家人聊天,騎腳踏車、讀書,他的座右銘是「勸人做好代,較贏吃早齋」,「做別人的事,可學自己的工夫」,何老師將此次的講座主題定為「導師的自我調適兼論班級經營」,將個人數十載之教學及為人處事經驗於會中和導師們作分享,但因時間之不足,無法和導師們盡情的對談,但從導師們離場時如沐春風的笑容和對何老師道謝的言語,在在顯示老師的人生經驗分享,對導師們是有啓迪的作用,學務處生活輔導組經詢何老師之同意,將其講座資料放於生輔組網站供參閱,以分享未能與會的導師們,學務處亦藉此向導師您們對學生的付出,代為致上誠摯的謝意。

校長主持導師會議

學務長工作報告說明