英國與愛爾蘭中醫藥交流訪問團蒞校學術交流

日期:2009-02-17

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

English Version

英國與愛爾蘭中醫藥資源以往至今所接受的中醫藥教育資訊均來自中國大陸,有鑒於台灣目前中醫藥教育體系完整、中醫藥科技化,以及中醫藥納入健保制度等方面均已具有相當的水準及成果,於今年(2009年)2月由英國國際文化交流促進會特邀請英國與愛爾蘭產官學研界代表組成中醫藥交流訪問團訪台。這些團員大部分為英國及愛爾蘭中藥立法小組委員,拜訪團來訪單位包括英國中醫師註冊協會、英國皇家植物園、國立MIDDLESEX大學中醫針灸學系、倫敦大學藥學院、倫敦Guy's醫院藥理毒性部、西敏斯特大學東方醫學中心及英國針灸協會等。其中英國代表Mr. Tony Booker是第二次拜訪本校,現任英國中醫師註冊協會會長,曾參加2007年本校主辦之第14屆東洋醫學研討會,擔任特別講者介紹中醫藥在英國的變遷。Mr. Tony Booker也是READING針灸學院中醫部主任及英國中藥立法小組委員。愛爾蘭代表Dr. Martin Danaher現任愛爾蘭國家食品質檢中心主任,負責中藥品質檢測。
該團於2月17日抵達學校參加交流座談,由黃校長榮村教授主持會議。首先本校介紹台灣中醫藥的現況,由中醫學系高尚德主任介紹臺灣中醫藥教育體系的現狀及發展、中醫研究所博士班施純全醫師介紹臺灣健康保險體系與現況,最後由中藥所張永勳教授主講中藥品質管制。介紹台灣中醫藥現況後,由 Mr. Booker介紹英國中醫藥概況及現任國立Middlesex大學中醫針灸學術部主任的程銘釗教授介紹該校中醫藥教學概況。在交流座談中也談及未來校暨之間的合作及師生交換之可能性。會後來賓參觀中醫藥展示館及本校附設醫院,對於參訪本校留下很好的印象。交流團6天的行程造訪了教育部、行政院衛生署中醫藥委員會、衛生署藥物食品檢驗局等地。

英國與愛爾蘭中醫藥交流訪問團於本校合影

黃校長及張副校長學術交流座談會