2011蒙古台灣教育展紀實

日期:2011-09-24

資料來源:國際事務處 賴又瑄

2011年第三屆臺灣教育展由蒙古臺灣教育中心(銘傳大學)辦理,由教育部林聰明政務次長、國際文教處林文通處長及財團法人高等教育國際合作基金會(以下簡稱FICHET)陳惠美執行長帶領18個學校共44名代表於蒙古首都烏蘭巴托辦理招生教育展,以期提升臺灣高等教育知名度及加強宣傳各校招生資訊。本次參展校除了去年亦曾參展的臺北醫學大學、亞洲大學、東海大學、東華大學、臺中教育大學及本校以外,淡江大學、臺南大學、明道大學、屏東科技大學、臺北科技大學、雲林科技大學、中州科技大學等。

我們於9月22日出發至韓國仁川機場轉機後,於晚間11點抵達蒙古唯一的國際機場「成吉思汗國際機場」。因本校曾於今年五月參與蒙古臺灣教育中心辦理的電視宣傳採訪計畫(由蒙古臺教中心至本校攝影及採訪外國學生,結合本校英文短片翻譯成蒙文後於當地電視臺播放),翌日9月23日本校及東華大學、淡江大學參加TV 5 Live Interview,由本校國際長李信達教授擔任主受訪人,宣傳本次臺灣高等教育展並介紹本校。節目一播畢我們的蒙古翻譯立刻接到家長電話詢問本校相關資訊,可見當地電視宣傳的效果。緊接著由FICHET陳惠美執行長率各校代表召開Channel 25 Press Conference媒體記者會,各校代表以1-2分鐘介紹學校科系及特色。

9月24日上午11點臺灣高等教育展於成吉思汗飯店正式登場。開幕典禮邀請教育部林聰明政次、國際文教處林文通處長、駐烏蘭巴托臺北貿易經濟代表處曾奕民代表、陳惠美執行長、銘傳李銓校長、明道汪大永總校長、雲科大楊永斌校長、蒙古Global Leadership University Ogi校長剪綵。活動一開幕就擠滿人潮,陸陸續續有許多學生及家長來本校攤位詢問,我們亦請有興趣就讀的學生留下聯絡方式以提供更完整的入學資訊。當日晚上為駐烏蘭巴托臺北貿易經濟代表處的宴請。

9月25日教育展第二天除了人潮不斷的學生及家長,另有兩個當地學校主動至本校攤位與我們洽談合作。首先是以蒙醫出名的私立學校Otoch Manramba Institute of Traditional Mongolian Medicine,該校校長Prof. D. Natsagdorj表達與本校交流合作及簽屬協議的意願,並帶領李國際長拜訪該校。Otoch Manramba Institute of Traditional Mongolian Medicine成立於1991年,是蒙古成立的第一所蒙醫機構,提供大學部六年制及碩士兩年制蒙醫學程及醫事訓練。另外,ACH Medical Institute醫學教務長Dr. Battur Lkhagvaa也向本校表達合作意願,希望與本校討論交換學生等交流,以鼓勵該校學生至本校學習。ACH Medical Institute成立於1998年,學生數約1350人,設有5個學院(醫學、牙醫、兒科、護理及傳統醫學院)、11個系所(生理及分子生物學、病理學、流行病學等)。下午閉幕式首先進行5所學校與Global Leadership University的簽約典禮,並邀請教育部林聰明政次致詞,最後所有參展代表舉杯致謝,為本次教育展畫下完美的句點。

本次參展約有150人至本校詢問,共有54名有興趣至本校就讀的學生留下資料,以詢問醫學及牙醫學士及碩士居多,也有部分學生詢問residency training的機會。除了解本校科系,學生詢問的問題多為獎學金、是否有免學費優惠、授課語言、住宿及生活花費等。日後國際事務處將與學生保持聯繫並提供入學相關資訊。

TV 5 Live Interview

教育展開幕儀式

本校參展攤位及翻譯人員

學生及家長至攤位詢問