中國醫藥大學順利舉辦中區40所大學院校研究倫理共識會議

日期:2011-11-07

資料來源:中區區域性研究倫理中心辦公室 林正介、林芳如

依據行政院第八次全國科技會議通過之「國家科學技術發展計畫(民國98至101年)」,國科會人文處與生物處於2009年6月徵求「人類行為研究倫理與人體研究倫理架構建置計畫」,以達成鼓勵大學及研究機構成立研究倫理委員會等促進科技與研究倫理之發展目標。次年,中國醫藥大學(本校)接受國科會委託,執行「中區區域性研究倫理中心建置計畫」,與國立台灣大學、國立成功大學分別於中區、北區與南區共同推動區域性研究倫理建置,以保護研究參與者為目標,期能透過區域內校際合作,促進研究倫理規範與審查制度之建置,以善盡對研究參與者的保護責任,並提升學術研究之國際水準。

自2010年5月起,本校與臺中教育大學、國立中興大學、東海大學、逢甲大學、亞洲大學及中山醫學大學共同執行「中區區域性研究倫理中心建置計畫」。本計畫執行至今一年有餘,藉由達成原先規劃之五大目標,包括「建立並運作中國醫藥大學校級研究倫理委員會(REC)」、「建立並運作中區區域性研究倫理中心」、「辦理中區研究倫理教育訓練」、「建置研究倫理準則及審查稽核操作流程」及「設置中台灣研究倫理資料庫」,持續落實區域性研究倫理的建置。

本校遵照國科會之建議,於2011年11月7日邀請新竹至雲林地區40所中區大學院校(共33所學校,45位與會代表),一同研議中區各大學院校研究倫理推廣與審查之合作事宜。此次共識會議由黃榮村校長主持,並承蒙國科會人文處鄧育仁處長與國科會「人類行為研究倫理與人體研究倫理治理架構建置計畫」共同主持人顏厥安教授蒞臨指導。會議中,計畫主持人本校醫學院林正介院長以「『中區區域性研究倫理中心建置計畫』之執行經驗分享」做專題報告。與會代表不僅針對未來中區各大學院校研究計畫倫理審查與推廣研究倫理觀念之具體合作模式進行討論,亦針對研究倫理審查制度、學會規範及國科會政策等實務議題提問、建議與熱烈討論。會中,「中區保護研究參與者聯盟」之合作方向深獲肯定,各校更決議共同參與「中區保護研究參與者聯盟」,承諾為保護研究參與者盡一份心力。

中區研究倫理共識會議係為本校初次召集中區各校代表,針對研究倫理審查制度與未來推廣策略所召開之大型會議。此次會議圓滿落幕,顯示本校一年多來積極致力於中區各校推廣研究倫理理念獲得肯定。未來仍將以保護研究參與者為己任,並以尊重學術自主之原則繼續推動區域研究倫理建置,期能藉此交流平台之建立,凝聚中區伙伴共識,共同建立友善及有效率的研究倫理審查制度。

中區大學院校共有33所學校、45位與會代表出席研究倫理共識會議。

本會議由黃榮村校長主持,國科會人文處鄧育仁處長及國科會「人類行為研究倫理與人體研究倫理治理架構建置計畫」共同主持人顏厥安教授蒞臨指導。

會議一隅。