2011年越南臺灣高等教育展紀實

日期:2011-11-21

資料來源:國際事務處 賴又瑄

自2oo7年台灣開始至越南辦理大型教育展,教育部延續此方式,由教育部指導、藉育部菁英來台留學辦公式辦理、駐胡志明市台北經濟文化辦事處協辦,再次召集台灣各大專院校赴越南舉辦第三屆越南台灣高等教育展,分別於胡志明市、峴港及河內辦理招生教育展,以進行國際合作,共同行銷我國高等教育,以吸引優秀越南學生至台灣留學。

本次由教育部林清基部長領軍,共計40所大專院校、約135名代表參與。教育展分別於胡志明市(胡志明百科大學)、峴港(峴港經濟大學)及河內(河內國家大學總校)進行,另外在峴港舉辦台灣越南高等教育論壇。

[越南教育狀況]
越南現有大約8800萬的人口,每年高中畢業生約20萬人,但大學聯考錄取率偏低(約10-15%),僅有20-30萬人可進入大學。全國約有400多所大學,近年越南政府整併大學,如河內國家大學及胡志明市國家大學即整併數所大學而成。99學年度越南學位生及華語生約3282人。

[教育展情形]
三場教育展分別於胡志明市百科大學、峴港經濟大學及河內國家大學總校舉辦,醫學系、牙醫系及中醫均有許多學生詢問,然而學生中英文能力尚須加強。且越南有許多招生仲介公司打著學校的名義向學生宣傳後再向學生收取一筆仲介費用,甚至是協助學生取得台灣學校的入學許可後來臺灣以打工為主要目的,在展中也有許多仲介拜訪各攤位,因此須留意仲介的手段以免學校成為越南生至台灣工作的管道。

[合作學校]
本校現有越南姐妹校為2010年簽定的河內藥學大學及榮市大學。除了邀請姐妹學校來參加論壇及教育展,另發信邀請越南主要醫學大學來訪並表達合作意願。於胡志明市教育展時我們另拜訪胡志明市最著名之醫學大學-胡志明醫藥大學(出發前我們曾發信但並未收到回覆)。胡志明醫藥大學成立於1941年藥學,設有7個學院(基礎科學、醫學、傳統醫學、健康照護、醫學技術及、牙醫及公共衛生)及一個大學附設醫院(400床)。該校由副校長及國際交流中心與我們討論,副校長也同意與本校於研究及學生交換建立合作,並於當日立即寄信說明兩校討論的結論及後續協議書簽訂。
在論壇中順化醫學大學在收到本校的信件後也同意簽署合作協議並準備好MOU於論壇結尾的簽約典禮中簽署。順化醫學大學成立於1957年,設有基礎科學、藥學、護理、公共衛生、牙醫及傳統醫學共6個學院38個系所。
另外Thanh Hoa Medical College校長帶領該校兩位英文教師特地於論壇中與我們會面,該校成立於1997年,設有護理學系,他們希望送這兩位英文教師至本校學期6個月的護理等醫學英文,希望能增進他們醫學相關詞彙並回校教導護理系學生英文。

教育展中與當地學生互動後發現越南學生英文能力仍須加強,醫學、牙醫及中醫依然有相當大的市場。日後將與這些學生保持連繫並提供入學相關資訊。

胡志明市教育展開幕儀式

胡志明市教展攤位

拜訪胡志明醫藥大學

與Thanh Hoa Medical College校長及教師討論合作