世界小兒呼吸治療權威-翁仁田教授來訪演講

資料來源:呼吸治療學系 劉金蓉

人才加值工程-美國哥倫比亞大學附設紐約兒童醫院
世界小兒呼吸治療權威-翁仁田教授來訪演講
Ventilatory strategies for infants with respiratory distress

為提升學生國際觀,不只是讓學生走出去,也讓世界呈現到眼前。由呼吸治療學系系學會主辦,中國醫藥大學呼吸治療學系協辦,在學校教卓計畫經費支持下,特別邀請美國哥倫比亞大學附設紐約兒童醫院新生兒科加護病房副主任世界小兒呼吸治療權威翁仁田教授蒞校演講,針對新生兒急性呼吸窘迫症候群之通氣策略,以深入淺出互的方式,讓學生充分了解小兒上呼吸道解剖的特性所衍生之持續正壓(Continue Positive Airway Pressure, CPAP)的益處,也介紹了同步呼吸及高頻震盪通氣的模式,並輔助肺表面活性素的置換治療(Surfactant replacement therapy)、一氧化氮吸入治療(Inhaled Nitric Oxide Therapy,INO)及體外膜氧合器(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,ECMO)等的使用,其臨床豐富的經驗及親切的態度,讓學生沐浴在臨床案例中學會了小兒呼吸治療的策略及方針,也吸引台中附設醫院小兒科及胸腔科醫師的參加。

翁仁田教授是台北醫學院第一屆醫學系畢業,在1970年代赴美研習麻醉領域,最後成為美國哥倫比亞大學醫學中心兒童醫院(Morgan Stanley Children’s Hospital of New York)的麻醉科及小兒科醫師,在新生兒醫學方面主要發明新生兒經鼻正壓呼吸器,其小兒加護病房在其領導的團隊悉心照護下,以極低的小兒病人肺部併發症獲得世界肯定,各國學習小兒呼吸治療的醫師絡繹不絕地前往學習,本系老師朱家成技術主任在1995年也在他那邊研習三個月。翁仁田教授因其優異的表現,獲得了嘉義縣義竹鄉第二屆傑出鄉親獎及台南一中90週年慶專業服務類傑出成就校友,本系系學會在朱家成老師協助下,趁其12月10日返國接受頒獎之際,邀請其順道赴本校演講,以增長同學小兒呼吸治療概念,也拓展國際視野。

翁仁田教授介紹演講大綱。

顏至慶老師(胸腔科醫師)發問。

演講結束後台中附設醫院胸腔科顏至慶醫師(左一)及新生兒科林鴻志主任(中)與翁仁田教授(右一)討論。

會後大家合照。前排左起依序為林湘瑜醫師、林鴻志主任、翁仁田教授、顏至慶老師、劉金蓉老師、林燕堂老師。