『TA-->TA+輔助教學再創新』100學年度第1學期「教學助理輔助教學成果發表競賽」

日期:2011-12-13

資料來源:教務處 學習中心

歡迎點選觀賞!!--->【TA競賽錄影實況】
      為鼓勵教學助理 (以下簡稱TA) 分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,在鍾景光教務長及學習中心楊新玲主任指導下,特別於100年12月13日(星期二),在立夫大樓103講堂辦理100學年度第1學期「教學助理成果發表競賽」,本次活動公告初期,TA們熱烈詢問競賽相關事宜,本次TA們精銳盡出計有個人組33名TA及團體組1組11人次,合計共44人次參賽,另外,會場中更有TA的指導老師如生統中心梁文敏組長、王瑞筠老師、溫國慶老師、李秀梅老師及同學們所組成的親友團,前來為參賽TA加油打氣,現場熱鬧中又瀰漫著緊張的氣氛!
       活動開始,由學習中心楊新玲主任為活動進行開幕引言首先感謝學生及老師百忙中抽空參加本次活動,非常高興本次參加競賽人數較前3次成長許多的一次,也顯示了本校執行TA制度的成效,今年共有34組同學參加,在此更感謝本校的教學卓越計畫的支持,本中心負責TA的業務,希望能提升學生的自我學習,最大的贏家就是TA自己,TA可以透過第2次學習,也增加了教學的經驗,第二個贏家就是老師,TA讓老師可以更專注於教學以及有更多的時間在學術研究上,第三個贏家就是學生了,學生可以透過TA的帶領,提升自我的學習成效,本活動辦理目的,除了使TA們相互觀摩輔助教學技巧,更希望老師及TA們能給予本中心在TA制度上的寶貴意見。
       本次特敦請職安系黃彬芳老師、生物科技學系黃雯雯、藥學系李珮端、醫學系林錦芬、運醫系陳卓昇、生物醫學影像暨放射科學學系許世明、營養系趙蓓敏及學習中心楊新玲主任等八位擔任評審;競賽方式為參賽同學需進行8分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料,評分標準與比重如下:
一、口頭報告(佔總分65%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。
二、書面資料審查(佔總分35%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。
      獲得特優獎項的大學部牙醫系林孜群同學(擔任牙周病學實習TA)競賽時表示,因為立志能從事教職,所以希望擔任TA來了解自己是否具備此種特質,也透過TA團隊的合作,使學生能及早進入學習狀況;而牙醫系葉子瑄同學(擔任口腔衛生臨床實驗TA)表示,隨身帶著筆記本,隨時紀錄學生學習問題,於課後與老師討論,也自製教學影片及PPT,提供學生預習及複習;獲得特優獎項的研究生彭禹璇同學(擔任生物藥劑學TA)表示,透過尋人小紙條,加強與學生連繫。
      競賽過程中,在每位TA精彩的發表與充實的書面資料下,讓每位評審老師及與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心,TA們在工作上皆獲得不同程度上的啟發與收獲,因此也讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行,而參賽TA們無不施出渾身解數、發揮創意,優異的表現更勝往年,表現勢均力敵,得分相差無幾,實在令評審老師們陷入天人交戰,在評選上難以抉擇,再經過熱烈的討論與評選後,得獎名單終於得以出爐,本次競賽特優7名、優等10名及佳作16名;相較於99學年度第2學期,特優獎名額由3名增加到7個,而優等獎名額由3個增加到10個,本次競賽全程錄影,特優及優等TA之精彩表現,已掛載於學習中心網站上,歡迎全校師生上網瀏覽並給與TA鼓勵。
本次競賽獲獎名單如下:
歡迎選觀賞!!--->【TA競賽錄影實況】
歡迎點選觀賞!!--->【TA競賽錄影實況】

TA競賽第1場次合照

TA競賽第2場次合照

書面資料審查

書面資料審查情形2

TA競賽情形1

TA競賽情形2

梁文敏老師前來為生統TA團隊加油打氣!!

溫國慶老師及江秀梅老師為TA陳建文及陳建嘉同學加油打氣!!

王瑞筠老師為TA劉伊娟同學鼓勵!!

親友團前來為牙醫系參賽TA加油!!

護理系參賽TA及前來加油的親友團!!

評審們熱烈討論