M4-1人才加值,就業稱職演講-薛玉梅 教授-砷之旅

日期:2011-11-08

資料來源:健康風險管理學系 陳詩涵同學

本次演講台北醫學大學公共衛生學系主任薛玉梅教授,以「砷之旅」為主題,介紹到砷暴露國家視察的狀況並以文獻探討的方式解說多篇砷的相關研究。
由訪查發現其他國家的居民一樣以水為媒介暴露砷,卻未造成烏腳病,其原因和砷的作用機轉尚不得而知,造成的健康危害沒有標的器官,遍佈全身,包含烏腳病、角化症、肺癌、膀胱癌、皮膚癌等癌症或疾病。
        因此烏腳病的流行僅台灣西南沿海一帶,其他國家較多發生角化症問題,甚至是台灣宜蘭暴露地區也未發生烏腳病案例,原因尚不得而知,推測可能是基因多型性、易感性、生活型態、食用地瓜籤、暴露年代較早期、早期足部保養不良等因素。
近年來研究發現砷的暴露不僅是深井水,包含日常生活的食物、衣物都有可能含砷。
        藉由本次的講座,讓同學了解目前有關砷的相關研究以及可能對人體所造成的危害,使我們在研究及文獻探討中能有更深切的一層體認。

薛玉梅教授進行演說

當天演講情形