M4-1人才加值,就業稱職演講-林清和副教授-有害空氣污染物大氣擴散模擬技術

日期:2011-11-15

資料來源:健康風險管理學系 陳凱婷同學

本次講座很榮幸邀請輔英科技大學境工程與科學林清和副教授與本系師生演講「有害空氣污染物大氣擴散模擬技術」。
林清和博士畢業於台灣大學環境工程研究所博士,目前任職於輔英科技大學環境工程與科學系副教授。其專長環境空氣品質監測空氣品質模式空氣品質管理
           博士近年來進行有關空氣污染物監測無線電遙控空氣品質監測技術之發展空氣品質模擬排放量調查與推估模式發展有所研究。
        林博士提到揮發性有機物一般定義為「標準狀態下(20,760 mmHg),蒸氣壓大於0.l mmHg以上之有機化合物」;而依據世界健康組織的定義,VOCs係沸點介於50-100 與240~260 的有機物質。VOCs中多種成份屬於有害空氣污染物,且污染源眾多,VOCs具有滲透、脂溶、揮發等特性,可經由接觸、呼吸等方式,引起人體呼吸道、肺臟、肝臟、腎、神經系統、造血系統及消化系統等病變。各類研究指出某些VOCs對人體具有致癌性、致突變性、與致畸胎性危害。隨著大氣中揮發性有機污染物,危害毒性逐漸被了解後,如何確認VOCs特性與排放來源,並降低其危害影響是當前重要課題。
        台灣地區現行空氣污染防相關法規中,對於「有害空氣污染物」(Hazardous Air Pollutants, HAPs)並未明確定義;參考美國CAAA之定義為「任何空氣污染物引起或導致死亡率增加,嚴重危害人體健康而不可回復,或造成喪失能力但能恢復之徵狀,稱為有害空氣污染物」。依上述定義,幾乎所有直接或間接會導致嚴重健康危害之化學品,均可能稱為有害空氣污染物。目前可藉由大氣擴散模擬技術來釐清相關污染物對人體及生態環境可能造成的危害及影響。
        經由林博士的解說,除了讓同學明白大氣擴散模擬技術在實務上的應用,也讓我們對台灣目前有害空氣污染物的研究情形有初步的了解,可謂受益良多!

林清和副教授演講中

當日演講情形