社區民眾自我健康e化平台

日期:2011-12-17

資料來源:醫學院、附設醫院社區醫學部 林正介院長、劉秋松教授、張麗雅

中國醫藥大學附設醫院跟工研院合作推動「健康e起來」自我管理平台,於2011年12月17日在台中市健行國小邀請民眾體驗,病人可在家測量血壓等數據,上傳網路供醫院遠端監控。自我管理是控制慢性病最有效方法,透過平台可加強信念,培養健康的生活形態。

社區民眾自我健康管理網路化新趨勢,中國醫藥大學附設醫院連結台中市約200家社區醫療群家庭醫師診所,與工研院合作,利用工研院既有的醫材及資訊、通訊優勢與經驗,將健康服務與科技整合,成立民眾自我健康e化管理平台。

社區醫療健康e平台提供健康創新服務系統,結合資訊、通訊的運算與專業醫療的健康管理諮詢,為每一位會員提供24小時健康管理:此波推廣先針對社區醫療群家庭醫師診所的會員,提供生理監測、健康諮詢與叮嚀信箱、飲食與運動紀錄等健康管理服務,會員只要上網,就能即時回傳生理測量數值和實行遠距服務,隨時隨地享受個人健康管理服務。

本院自92年起推動社區醫療群,目前運轉日臻成熟,如今可進一步發展遠距健康管理,服務更多民眾;目前推廣達11餘萬人,是國內最大規模,未來可望再擴大增加服務人數。

醫學院院長林正介表示,為推廣會員主動上網使用健康e平台,舉辦減重競賽為主題,針對『減重』應建立正確的飲食習慣,勝過飲食小偏方。在衛生署國民健康局推動的「健康100台灣動起來」,也強調健康減重三部曲,包括一、天天五蔬果均衡飲食;二、每日至少30分鐘規律運動;三、天天量體重、腰圍。我們透過e化管理平台,讓會員更輕鬆自我健康管理。

參加會員只要透過電腦或手機輕鬆紀錄每日體重及腰圍,e平台將會主動呈現減重曲線,是省時、省錢、方便又有效率的自我健康管理新方式。

新茗新聞網100.12.17

林正介院長致歡迎詞