做好「身體檢查」,才是王道─洪瑞松教授的臨床教學

日期:2012-01-05

資料來源:臺中附設醫院 副院長 沈戊忠

面對疾病的王道

在中國時報看到對洪瑞松教授的報導。

當年,親炙在他門下的記憶與感動,又回到眼前來了呢!

印象最深刻的,就是他叫我們穿體育服裝,彼此作『身體檢查』(PE)的課程。 那時大家都是快30歲的大人(intern, R1, R2 )了,躺在會議室的桌子上給人亂看亂摸,心裏也曾蠻排斥的,會認為把巴巴拉看熟就好了,何必這麼大費周章。後來自己可以獨當一面了,從洪教授那邊學來的PE,讓自己好幾次『提早』發現病人可能會致命的先兆(也及時把病人拉回來)。平時在健保資源之外掌握病人,也更有把握。還有,因為比別人頻繁地接觸病人,發覺,也更可以博取病人與家屬的信賴呢!--也總算,自己當初沒有被白摸了。

洪教授是心臟科的專家,但在meeting 的場合,不管是哪個次專科的問題,他都可以 command得頭頭是道。

『臨床上的問題,如果可以清楚地歸納到基礎的生理病理生化的範疇,則一定會有正確的治療方向!』用基礎學問來看病,也正是洪教授給我最大的啟示。迄今受用不盡。

無意間在internet收到一篇不知是那一屆那一位我們學校的畢業生所寫的這篇文章,標題為「面對疾病的王道」,懷念、感恩學生時代洪瑞松教授對學生教導的最基本的身體檢查(physical examination, PE)。

洪教授至今仍在每週一黃昏5點半至7點,集中內科部的所有clerks及interns, residents,教導最基本的PE及history taking,病歷寫作等,做為內科醫師最基本的診療技巧,他的LQQOPERA成為學生做PE的口頭禪。

所謂LQQOPERA就是Location (位置),Quality (型態),Quantity/time course (歷時長短),Onset mode (起病狀態或發作形式),Precipitation factors (情境或誘發因素),Exaggerating factors (加重因素),Relieving factors (緩解因素),Accompanying symptoms (伴隨症狀)的縮寫,現在已成為各大小教學醫院教導年輕醫師的皋臬,在網路上隨便google一下,就有一大堆年輕醫師說他們如何使用LQQOPERA做PE,連中國大陸的醫學生,住院醫師也在流傳使用。除了本校的學生,最後大家可能都不知道LQQOPERA是源自於那裡了,胸腔科陳碩爵醫師說,洪教授並不在意別人引用LQQOPERA這個名詞,有無註明源自於他的創意,一個好記的口頭禪,能廣泛地被大家用於病患的檢查,他就很高興了。

另外,洪教授對病歷寫作要求也極嚴格,而且願意自基本教起,經常為clerks, interns, 特別護士舉辦病歷寫作訓練,而且也親自修改病歷。

洪瑞松教授教導醫學生時之愉悅表情

洪瑞松教授(右排第二人),為clerk教PE前與學生合影。右三是陳碩爵醫師,當年在當clerk, intern時,就是被洪教授如此帶大,現在當洪教授的助教。