中國醫藥大學順利舉辦中區保護研究參與者聯盟會議暨中區區域性研究倫理中心建置計畫執行成果資料展

日期:2012-01-10

資料來源:中區區域性研究倫理中心辦公室 林正介院長、曾雅玲副教授、林芳如助理

本校受行政院國家科學委員會(國科會)委託,依據行政院第八次全國科學技術會議之決議,與國立中興大學、國立臺中教育大學、東海大學、亞洲大學、逢甲大學、中山醫學大學共同執行「中區區域性研究倫理中心建置計畫」,負責推   動中部地區人類研究之倫理審查機制,並提供中區各大學建置校級研究倫理委員會之協助和諮詢服務,致力維護研究參與者之權益。

為配合國科會相關政策,本中心於100年11月16日函文中區各校,就「中區保護研究參與者聯盟合作協議」文件進行簽署,並邀請各校於101年1月10日參加「中區保護研究參與者聯盟會議」,以促進聯盟成員間之資源共享與交流。此次會議新竹至雲林地區計35所大學院校、共63位代表與會,共同研議中區保護研究參與者聯盟之合作。

會議由本校黃榮村校長主持,並承蒙 國科會人文處鄧育仁處長與國科會「人類行為研究倫理與人體研究倫理治理架構建置計畫」總主持人邱文聰副研究員蒞臨指導,並針對國科會於101年1月9日所公告之「行政院國家科學委員會推動專題研究計畫研究倫理審查試辦方案」(以下簡稱「試辦方案」)進行說明。本計畫主持人醫學院林正介院長以「『中區區域性研究倫理中心建置計畫』之執行成果分享」做專題報告,並感謝中區各夥伴學校齊心戮力,讓中區研究倫理建置更加完備,使保護研究參與者理念逐漸於中區落實。各校代表也針對區域性審查之運作及國科會試辦方案之適用對象、範圍、及其與人體研究法之差異進行提問,上述問題並分別由鄧育仁處長、林正介院長及邱文聰副研究員一一回答。鄧處長並多次強調,不同於人體研究法以他律形式規範研究者,作為補助單位的國科會係以保障人文社會學科之多元研究特性及大學自治的原則,以「由下而上」(bottom-up)的方式推動研究倫理實體規範建置,以塑造尊重人權的人類研究環境。因此,無論是過去兩年區域性研究倫理建置的推動計畫,抑或是接下來為期一年之「試辦方案」,皆需要權衡研究參與者保護之價值與研究者之需求,並據此將倫理審查程序定位為實踐研究倫理的對話過程,而非成為以研究倫理為名的權力仲裁場域。

本次會議同時舉辦「中區區域性研究倫理中心建置計畫執行成果資料展」,除了展示本計畫五大目的之成果外,現場亦播放「研究倫理審查流程及注意事項說明」,當天下午並辦理「人類研究之倫理議題」講座。據參觀成果展的來賓表示,成果展內容豐富多元顯示本團隊兩年來於中區各校積極推廣研究倫理及不懈溝通的努力已逐步開花結果。本中心感謝與會來賓的肯定與支持,未來將繼續與中區夥伴共同努力,以建立友善及有效率的研究倫理審查制度,共創「立基倫理、精進研究、保障人權」的研究環境。

(中區保護研究參與者聯盟會議由黃榮村校長主持)

(由左而右為:共同主持人公衛學系宋鴻樟教授、計畫主持人醫學院林正介院長、黃榮村校長、國科會人文處鄧育仁處長、中研院法律所邱文聰副研究員、生物多樣性研究中心周昌弘主任。)

(林正介院長報告「中區區域性研究倫理中心建置計畫」之執行成果)

(交通大學陳永昇副教授詢問關於校級研究倫理委員會建置之組織規劃)

(中興大學林怡潔助理教授以研究計畫之特定執行方式詢問對應之審查程序)

(與會代表合照)