2012送愛天堂,尼泊爾國際醫療服務隊

日期:2012-01-31

資料來源:課外活動指導組 林承億

2012年2月2至2月14日中國醫藥大學國際志工服務隊,由中國醫藥大學學務長林振文、課外活動組組長曾新光、課外活動組約聘人員林承億率領本校學生18人(含醫師1名)、附設醫院醫師1人,合計22人前往尼泊爾Godavari kunda地區,進行醫療義診及衛生教育宣導,透過服務模式深入當地農牧村落及偏遠農村,主動參與、察覺,尋找其文化中獨有的特色;同時結合青年志工多方位參與志願服務及與國際接軌理念,期盼藉由此海外志願服務模式,提升本校學生寬廣視野,包容多元文化族群,間接促進國際交流。

吳聰能副校長出發前勉勵同學:「本校期望學生,多走出去,藉由參與國際義診拓展學生的格局,共同走出台灣。」並期許同學做到CMU 2.0。本校自2007年以來利用寒暑假的時間,已陸續前往泰北清萊、泰北清邁、越南、柬埔寨、馬來西亞、尼泊爾等醫療落後的地區進行義診工作,此次更將援助的手伸向尼泊爾,希望來自台灣的關懷能溫暖當地的人民。具有豐富國際志工帶隊經驗的課外活動組組長曾新光說:「多年的國際義診已經讓本校建立獨特的醫療服務模式,之前義診服務的國家都是和華人文化較為親近的國家,然而這次前往尼泊爾義診不僅文化不同,當地的居民大都首度接觸中醫,居民的接受度和中醫能發揮的功效,對本校及同學而言都是一個新的體驗和思考。

吳聰能副校長、林振文學務長與全體隊員合影。

吳聰能副校長授旗予學生總召蘇春豐同學。