緩和醫療照護團隊「全方位緩和醫療照護─陪伴、關懷、溫馨」榮獲2011年國家生技醫療品質標章

日期:2012-02-13

資料來源:臺中附設醫院

2002年,本院成立「」緩和醫療病房─美德病房』,除提供緩和醫療住院服務外,另提供緩和醫療門診、緩和醫療會診、共同照護及緩和居家照護等服務,照護方式以全人、全家、全程、全隊、全社區為原則,藉由五全照護達到完善的醫療緩和全方位照護,在緩和醫療照護團隊同仁的努力下,榮獲2011年國家生技醫療品質標章的肯定。

緩和醫療共同照護服務自2005年起開辦,提供末期病患就地緩和照護,本院在共同照護理師與醫師的努力之下,共同照護護理師訪視次數及訪視照護時間為全國第一名,醫師訪視次數為全國第二名。此外,本院是中部唯一的臨床宗教師培訓中心,負責臨床宗教師培育訓練,提供病患靈性照顧,減緩病患面臨臨終時所顯現的靈性不安。

秉持『臨床服務、教學、研究』並重之原則,本院緩和醫療照護團隊積極投入緩和醫療相關研究,研究成果顯示實施緩和醫療共同照護可提高醫療品質且大幅節省健保成本,為2001年4月1日起共同照護納入健保給付之重要依據,這些努力不但提升了國內緩和醫療品質,也讓此團隊躋身國際舞台。

林文元主任接受SNQ國家品質標章授證

由專業的醫師、護理師所組成的緩和醫療照護團隊