緬懷一代宗師—黃維三教授研討會暨中華針灸醫學會第五屆第三次會員大會

日期:2012-01-15

資料來源:學士後中醫學系 陳必誠

2012年1月15日,中華針灸醫學會年度大會以緬懷黃維三教授個人生平及探討其學術思想為基石,邀請各針灸醫學專家分享針灸醫學以及從黃維三教授身上所學得的學術思想。

在學術分享部分有,陳必誠理事長主講:鑑古識今­—省思現今針灸之教研用。林昭庚教授主講:一代宗師黃維三之學術成就。Francois Beyens主講:In Memoriam of Dr. Huang Wei-San。及ICMART and the different kinds of teaching of acupuncture in the world。張永賢教授主講:針灸大師黃維三教授學術特點探略。謝慶良教授主講:經絡學說的科學驗證。吳宏乾醫師主講:黃維三教授對奇經八脈的看法與臨床應用。許昇峰醫師主講:針刺外關穴對於健康成年男性的腦波分析。

此次大會除邀請針灸專家學者,分享精彩的學術演講。亦安排在針灸臨床上有豐厚經驗的醫師,與大家分享自身的寶貴經驗。

臨床分享部分有,高宗桂副教授主講:針刀醫學臨床應用。鍾箴禮醫師主講:針對了嗎?。鄭漢文院長主講:頸夾脊和華陀夾脊在小動物的臨床應用。丘應生院長主講:埋線無菌的操作及適應症。胡文龍醫師主講:雷射針灸臨床應用。

每位主講者的講說,都造成熱烈的迴響。

陳必誠理事長表示:中華針灸醫學會,創立以來秉持著「促進針灸學術研究與發展,加強與國內外相關中西醫學之交流,以發揚針灸醫學」原則,不斷努力與創新。在中華針灸醫學會創立15周年之際,會員人數突破兩千人,不但是台灣中醫學術團體規模最大。在學術研究及社會貢獻各方面都是卓越超群。每每舉辦學術研討會,皆是盡心盡力。因此這次會議參與人數超過500人。

會議在醫師踴躍的發言交換心得中,圓滿閉幕。不但在會中進行多樣化的學術交流,更提高中醫的繼續教育風氣。

最後,感謝中華民國中醫師公會全國聯合會、中國醫藥大學、中國醫藥大學附設醫院協辦,使本次學術研討會得以順利進行,圓滿閉幕。

Francois Beyens與中華針灸醫學會

陳必誠理事長