韓國交流國際化與全英語教學之行

日期:2011-12-24

資料來源:教學卓越辦公室 謝雅如

由吳聰能副校長於12月20-24日帶領校內健康照護學院鄭光甫院長、通識教育中心蔡順美主任與教學卓越辦公室謝雅如小姐,至韓國交流國際化與全英語教學。特別感謝教育部與駐韓國台北代表部文化組協助安排交流參訪機構,讓我們能參訪延世大學、成均館大學、教育科學技術部、教育課程評價院與國立教育研究院五個機構,藉由與各部分人員相互交流,更深入地了解韓國國際化與全英語教學推動成效與政策規劃。

世大學為韓國著名之私立大學,入學學生為全國前2%之學生;並於1987 年成立「國際學研究生院」 (GSIS),積極推動全英語課程,推動時期校內也有推動相關配套措施,以協助國際化之推動,如:在新聘教師的面試採用英語面試,以確實掌握教師之英語能力;各專業課程(如工學院),要求必需使用英語教科書;教師必需開授部分全英語課程,以加薪方式鼓勵補助開課,但某些特殊與本國文化相關之課程,仍以韓文授課;在招收外國學生方面,要求需達韓文的基本程度(level 4)。延世大學為在韓國首次開設國際暑期大學的大學,校園內不定時舉辦國際生文化活動,以模範式的韓國語教育最為著名。

歷史悠久的成均館大學,入學學生程度約全國前50%,每年約投入800億(韓幣)推動國際化。在推動國際化政策上,要求新聘教師應授時數的30%必需是全英語課程;鼓勵教師開設英語通識課程,並提供TA和津貼;而學生方面,設定畢業門檻,至少修15學分之英語課程,其中6學分為全英語通識課程。每年暑假期間特別規劃英語學程,提供國際交流之外國學生選課,並於2005年搭建了國際宿舍,校內也設有國際交流辦公室,專門處理外國學生的生活或是學習上的不便,讓每位前來韓國的學生能夠安心順利地學習。

教育科學技術部、教育課程評價院與國立教育研究院,主要負責歸劃全國中小學英語教育,包含全國中小學英語授課時數、訓練與招攬英語師資與發展英語能力測驗等。在延攬師資方面,主要以母語為英語之外國人為主(以TESOL專長者優先考慮),提供全國中小學校搭配本國教師實施英語教學,每年延攬約800位教師,至少一年期,得延長。在發展英語能力測驗上,已積極推動新制英語能力測驗檢定,預定2013年全面實施,企圖贏得外國學校的認同,以取代托福測驗。

此行參訪五個機構,提供幾點韓國的作法與建議,在未來推動國際化與全英語教學方面參酌。
1. 韓國實施近10年的英語教學,已有效地提升年輕韓國人的英語能力和國際競爭力。提升大學生英語能力包括聽、說、讀、寫,勢在必行,尤其在大一英文應確實執行強化書寫的能力。延攬師資方面,應以英語為母語且有教學經驗的教師實際參與授課;並設立教師延攬專責單位統籌,處理教師在台灣的待遇、住宿方面,皆要有通盤規劃。
2. 專業課程(除特殊在地文化相關課程)應使用英文教科書,且要確實執行,以有效提升學生讀寫的能力。
3. 與西方文化相關之通識課程應使用英文教科書,且部分通識學分應列為必備的全英語課程。
4. 本校可規劃暑期國際交換學生學程,與亞洲附近大學聯盟共同招生。

在此感謝教育部高教司蔡忠益科長與駐韓國台北代表部文化組曹培林參事、劉又瑋秘書與黃恒勝先生,讓此次韓國參訪對本校未來推動國際化及全英語教學將有很大的助益。

參訪延世大學圖書館,學生可藉由線上即時查詢館內閱讀空間

實際操作延世大學線上論文查詢系統

延世大學參訪與合照

鄭光甫院長致贈禮物予教育課程評價院金博士