《百年人文傳承大展》展覽講座:西潮的對應與反思—現當代文學發展

日期:2012-03-05

資料來源:藝術中心 藝術中心

中國醫藥大學藝術中心舉辦『百年人文傳承大展』,本次展覽講座活動請到了成功大學博物館館長陳昌明教授來演講「西潮的對應與反思—現當代文學發展」,希望藉著陳昌明教授的文學素養,與本次展覽作品相互呼應,並用來啟發同學們認識這些文物的重要性。陳昌明教授從小說家陳之藩與蘇雪林談起,提到兩位文學家的作品價值更勝以往,即使作者已作古,其文字作品更能流傳後世。陳教授接著從清朝文人魏源說起,陸續介紹姚瑩與吳汝綸等文人的風範,說明著外來思潮引入,促成社會觀念重新改造,反映在文學上則表現於觀念、語言與形式的變革。

陳昌明教授針對文學史的轉變過程,先說明梁啟超的重要性,講述他所代表的「文界革命」、「詩界革命」與「小說界革命」,其內容包含倡導「新文體」,除了思想言論的自由發揮,也希望把古文從「考據、義理、詞章」中解放出來,以西方近代思潮代替經典章回的義理,以現代知識與史實替換傳統考據,以俗白用語與外來語豐富文章的表達方式;與提倡新思想和新材料入詩,對後來新文學運動奠立發展基礎;以及民國新小說必須要有的條件。

接著陳教授以這次展覽也有展出的文人胡適為例,告訴我們他倡導了「白話文運動」,使得五四運動時期人們對文類評價有了重新評估的想法,接著再談到文學史的思考,說明當時中外都有人研究中國文學史;而台灣則有連橫、張我軍、鄭坤五、黃石輝與楊熾昌等人,都為了台灣的文學史本身來努力。陳教授再以《文學雜誌》與《現代文學》為例,說明到五○年代台灣文學有了新的起點,並說明到了1987年葉石濤出版《台灣文學史綱》亦是台灣文學史一個新的里程碑。最後陳教授以2003年成立的「國立台灣文學館」為例,說明台灣文學研究成為正式官方機構,有關研究、蒐集、典藏都進入一個新的里程碑。

在結束前的問題時間,有同學提出了文學小說的假設性與如何寫帶有超現實主義的現代詩,透過陳昌明教授的詳盡講解,除了替發問同學解惑,更讓我們了解到百年以來的文學發展,以及陳教授為這次演講的努力與用心。

陳昌明教授從陳之藩與蘇雪林談起

陳昌明教授談臺灣文學的新起點