100學年度上學期服務學習課程合作機構代表座談暨成果發表會

日期:2012-03-07

資料來源:學務處服務學習中心

為展現全校性服務學習課程的實施,以及展現全體師生共同推動服務學習的精神,本校學務處服務學習中心特別於101年3月3日於校本部學生活動中心舉辦100學年度第二學期「服務學習合作機構代表座談暨成果發表會」,非常榮幸邀請到本校 黃榮村校長為活動開場勉勵,黃校長在致詞時指出,投入服務本身就是一件值得學習的事,在學習的過程中更能以本身的專業知能投入服務,善盡社會責任;黃校長亦代表本校全體師生頒發感謝狀序與會評審及合作機構代表,感謝所有協助本校服務學習課程推動的夥伴。在頒贈服務學習課程的績優教師中,校長一一親自將感謝狀送到老師手上,期勉更多老師共同引領同學加入志願服務行列,更藉此機會表揚感謝課程教師以身作則帶領同學們學習付出的精神,結合專業讓服務融入學習。學務處大家長 林振文學務長亦在致詞時期許同學能將服務永續傳承,讓愛的種子發芽更藉此機會感謝前來與會的合作機構代表,感謝各合作機構不但能給予同學們服務的機會更前來分享帶領同學們反思,讓本校師生獲益良多;本校學務處服學習中心侯曼貞主任特別感謝同學們的付出並勉勵學子們持續投入服務,以溫暖的心實踐服務的理念。

本次活動包括「合作機構代表座談暨分享」、「各系成果發表」、「校外委員指導」、「表揚績優團隊、教師及個人」四大部分。各系成果發表由參與團隊口頭報告或以自製影片播放方式呈現,本次參賽團隊由100學年度上學期服務學習課程系所組成,包括醫學系一年級、中醫學系一年級、牙醫學系一年級、藥學系二年級、醫務管理學系二年級、醫學檢驗生物技術學系二年級、藥用化妝品學系二年級、口腔衛生學系一年級、護理學系一年級、生物科技學系二年級、健康風險管理學系共計十一系十三支隊伍。邀請到國立彰化師範大學蔣筱珍學務長、國立勤益科技大學曾懷恩學務長及弘光科技大學課外活動組陳明國組長擔任評審委員進行評選指導,同也邀請到了馬嗚國小黃淑貞校長、國立台中自然科學博物館劉德勝博士、弘道老人社會福利基金會施淑莉社工、台中育德里陳淑貞里長夫人、全成社會福利機構黃國達執行長、雲林榮譽國民之家溫國榮先生、沐風關懷協會魏永幸主任等合作機構代表,進行「合作機構代表座談及分享」。藉由各系執行服務學習課程成果發表與合作機構座談,讓所有參與的學子能透過觀摩與交流的方式,獲得跨領域的學習與成長。機構代表座談分享中,各學系合作機構代表除了感謝同學們的付出,也指出看到同學們的服務及活動的設計深為感動,定會大力支持學子們如此有意義的活動,並給予在座每一位同學祝福。期勉每一位結束服務學習課程的同學將服務的心記住,並成為生活中的一部分,那將會帶給自己心靈和身處的社會莫大的幫助。

承蒙全體師生共同努力,服務學習已逐漸展現成效,培養學子服務熱忱與責任感,更藉由成果發表的機會瞭解服務學生分享經驗與學習成效,幫助其生涯規劃與發展。各學系服務學習課程師生透過不斷精益求精之態度,讓所有學子不只是學有專精更是能成為擔負社會責任的優秀青年。以所學的專業知識投入終身志工之社會服務、展現關懷人群的生命能量。相信本校學子定能在未來的日子裡為社會奉獻一份心力,提昇社會正面的能量、付出不同的專業服務社會人群,彰顯本校「仁、慎、勤、廉」的核心價值。

服務學習成果發表會得獎團隊及各系優秀心得得獎名單
服務學習合作精神獎獲獎團隊:醫務管理學系二年級團隊
服務學習服務創意獎獲獎團隊:藥學系二年級小水麻藥事服務隊
服務學習專業實踐獎獲獎團隊:醫學系一年級第一隊