OSU Pharm.D.學生來台交換與CMU藥學系學生暑期學習心得分享講座

日期:2012-02-23

資料來源:藥學系 藥學系吳鍾昊/林香汶助理教授

有鑑於台灣醫學教育國際化腳步快速向前,承襲去年有三位OSU藥學院Pharm.D.學生至藥學系及附設醫院進行海外進階實習,今年又有兩位於二月份間到訪,臨別之際,本校藥學系國事部於2月23日舉辦「OSU來台及CMU交換學生心得分享講座」,邀請於美國俄亥俄州立大學(Ohio State University,簡稱OSU)就讀Pharm.D的 Samie和Eric進行心得分享,也針對OSU和CMU藥學系學生實習內容的不同進行說明及現場之提問。此外,也藉由這個活動宣傳暑假出國事宜,邀請到去年暑假前往Maryland的甘誼文學姊、OSU的廖欣儀學姐、UIC的石丹萍學姊以及USC的呂英鴻學長和蔡惠婷學姊,分享他們在去年暑假在美國學習的心得、事前的準備及心態的調整。

講座的第一部分,在Samie和Eric的報告中特別指出,台灣藥學教育和美國最主要的差異在於: (1)申請的資格、(2)藥局技術人員的有無、(3)實習時間的長短。在美國,大部份的情況多必須先念完學士學位並具有藥局技術人員的經驗才可申請進入藥學院唸藥學系,而這也是為什麼台灣藥學系學生申請就讀Pharm.D不易成功的主因。此外,在畢業前尚會有為期9個月的實習,其中包括外放至其他國家實習(如中國醫藥大學及台大等)。除了比較兩國藥學教育制度的不同外,針對同學們所提出的問題,如:藥局技術人員與藥師有甚麼不同、處方用藥及非處方用藥的差別以及是否具有藥物回收機制…等,在林香汶老師的輔助說明下,Samie和Eric也一一做了詳盡的回答。相信現場參加者不用出國也學到很多美國與台灣藥學教育的差異。

講座的第二部分,主要由暑假申請成功出國的學長姊進行心得分享,內容包含申請前的備審資料準備、出國前的心態調整、上課前的資料搜尋、實驗室經驗及在美國所學習到的各式課程…等。

綜合來說,本次活動透過OSU及本校藥學系交換學生的心得分享,使有志出國進修的藥學系同學們,對於美國的藥學教育制度及申請出國的方式有更進一步的了解,也瞭解了暑假出國的機會,相信在場人中,必定有人在未來的一兩年中會立志好好充實自己的語言及專業科目相關知識,未來透過學校相關的留學或出國申請管道及補助,爭取拓展國際視野的機會。