恭賀 神經科學與認知科學研究所 蘇冠賓副教授榮獲「中國醫藥大學附設醫院100年度教學優良獎」

日期:2012-03-09

資料來源:神經科學與認知科學研究所

蘇醫師近年來除致力於憂鬱症治療之臨床服務及醫學研究,在臨床教學上更是不遺餘力。在身為醫師教師的傳道授業的過程中,蘇醫師深感醫學教育中的「醫學倫理」和「醫病關係」極爲不易教授,於是利用十餘年來的教學經驗,發展出一套能貫穿「醫學倫理」、「醫病關係」到「精神病理」的門診及病房教學,親自指導示範,實際運用於臨床教學當中。為了讓實習醫生確實執行並學習「醫學倫理」中最重要的「尊重自主原則」,及「醫病關係的技巧」,蘇醫師利用門診及病房教學之實際操作,讓醫學生學習在督導的情境中操作「尊重自主、不傷害、行善及正義」等原則及「對病患及家屬尊重的互動」。

此外,透過實檢視臨床案例來深入探索認知及行為之病理,學習精神病理學的實務運用與技巧。利用臨床案例來了解大腦功能與心智運作之關係。目的在訓練所有學員對精神病理的進階了解,並鼓勵深入討論。