中國醫藥大學/台灣大學/美國安德森癌症中心合作成立「跨國頂尖研究中心」 榮獲國科會補助

日期:2012-03-20

資料來源:臺中附設醫院 陳孟良博士

國科會從去年開始推動「補助在台成立跨國頂尖研究中心計畫」I-RiCE,目的在吸引世界排名前五十名的大學、國外的國家實驗室和研發單位,共同在台灣成立「國際級頂尖研究中心」。今年第二期共十八件申請案,最後有四件通過,本校暨醫療體系榮登其一。這項為期五年的計畫補助,將與台大醫療體系共享,並同步進行與美國德州大學安德森癌症中心之密切合作。

四件通過案分布在癌症研究、智慧型機器人、食品科技與超級運算中心領域,每個領域都只有一名獲選,因此三方結盟合作成立的「跨國頂尖癌症研究中心」能夠脫穎而出,證明本校暨醫療體系長久來的努力已經有目共睹。

這項跨國計畫將針對東西方遺傳基因與生活飲食習慣的差異,找出適合東方人的癌症療法。腫瘤幹細胞在癌轉移與抗藥性形成過程中扮演的角色,也在探討範疇。除此之外,尋求具有藥物研發潛力的標靶分子與路徑,進而發展有效的治療策略,改善癌症病患預後情況,更是中心成員希望達到的成果。
台大醫療體系早已整合轉譯醫學研究、癌症臨床試驗與基因體研究中心,對台灣癌症醫療貢獻良多。安德森癌症中心為美國六大癌症研究中心之一,更是世界公認的頂尖癌症研究中心本校附設醫院癌症中心於2007年11月成立,為中部地區第一個癌症中心,提供癌症患者整合性的服務之外,癌症相關研究乳癌、口腔癌、肺癌和白血病的論文發表數和h-index,年年都在成長,臨床與研究雙雙達到國內一級水準。多年來三方已進行多項跨國性計畫,合作無間,今年再度攜手申請成功,可謂水到渠成。

本校暨醫療體系的癌症研究團隊陣容堅強,重要成員包括癌症中心院長陳志毅,中國醫藥大學副校長吳永昌、研發長蔡輔仁,以及癌症中心副院長邱昌芳。在德州大學安德森癌症中心副校長洪明奇、台大醫學院長楊泮池,以及本院癌症中心院長陳志毅合作,該計畫盼能整合豐沛的研發資源與能量,吸引國際一流人才長期進駐,使台灣與國際尖端研究接軌,大幅提升國家研發競爭力。

癌症中心與國際尖端研究接軌