100學年度導師校外研習活動

日期:2012-03-17

資料來源:生活輔導組 徐郁涵

俗話說:「活到老學到老」,尤其身為教育前線工作者的導師,更應隨時充實自己的知能,嘉惠莘莘學子!此次校外研習,邀請兩位學有專精的講座蒞臨會場講演,二位講師分別針對校園安全宣教的「心肺復甦急救課程」及對導師們作身心靈放鬆有所助益的「拉開壓力的扣環」舒壓課程進行研習。
第一位講座是資深校園安全宣導講座向育恩老師,向老師是針對急救方面作宣教,老師打破以往死板教學,以實例方式進行演練,現場導師們反應熱烈,更要求向老師來學校指導學生,使學生不是只追求專業上的書本知識,更應有自我保護的能力。

第 二位講座是八方文化特約講座曾志鴻老師,曾老師是以對壓力抒發為主題,使我們認知情緒壓力的種種類型,而相應對的方法也有種種作法。情緒行為的處理,在得 知外顯行為的內在潛因後,必須透過適當的協助,將這些潛因予以適當的疏導,由於曾老師的指導,也使在學校受到教學、研究、輔導甚至家庭種種負擔的導師們, 得以對壓力有更深一層的認識,進而尋找一個可行的抒壓方法,相信對導師本身及其周遭的人都是有所受益的。

「擇此別無他法」絕對不是唯一的選擇,而老師面對的就是不斷的利用自身進修研習所得的概念,佐以不時的思考,當可提供更多的積極想法,相信在此次的戶外研習中與會的導師們真的獲益匪淺。
學 務處在林學務長主持的導師知能研習中表示,辦理導師戶外研習著重在於使導師在繁重的輔導及教學工作之餘能有所舒解,安排相關課程亦是對導師的輔導技能方面 有所助益,特別感謝所有出席的導師們,也籲請此次無法與會的導師們,四月底學務處將會有一場校內的研習,希望導師們務必出席參加,共同增進我們的輔導技 能,學務處在此代表學生們,再次謝謝導師們的付出,感謝您們。

校外導師知能研習大合照

曾老師經驗分享