健康促進計畫-減重班成果

日期:2012-05-15

資料來源:衛生保健組 何文照/許銘津

據99學年新生生活習慣調查結果顯示,評估本校新生學生中沒有每天吃5份蔬菜者佔44.038%、沒有每天4份水果者分別為49.80%%。以運動習慣統計則沒有每週至少運動3次,每次至少30分鐘者為47.3%。衛生保健組舉辦健康促進計畫實施減重計畫,由過年後3月至4月積極辦理減重課程,特別邀請營養系開設熱量計算及均衡飲食課程、專業教練教學健身房正確使用課程、韻律和瑜珈教學課程、太極養身課程、熱舞學習課程,以多元教學課程協助同學減重正常觀念,並以比賽方式及減重2公斤以上即可得到精美禮品增加參與動機。經由162位教職員工生參與2個月的減重計畫,其中37位報名參加競賽,其競賽結果為減重總共152.9公斤,其中前3名則提供減重後心得以勉勵其他減重學員,經由健康促進計畫以推廣營造健康活力校園活動,增進對健康促進的訊息,重視並提升健康生活及行為的概念,進而建構健康活力校園。

第一名 減重13kg
看著跑步機上的卡路里數字是一種成就感也是一種罪惡感,成就感是每當數字增加一點就代表又消耗掉ㄧ點熱量了;而罪惡感是當每吞進一口高熱量的食物時就代表你可能又要在跑步機上多待15分鐘了。
     我的減肥方法是一般人琅琅上口的"少吃多運動"。ㄧ個星期中固定有2~3天在學校的健身房運動,慢跑ㄧ小時外加一點點的重力訓練。而食物的攝取量則變為以前的ㄧ半。持續維持這個規律讓它變成生活中的ㄧ部分,我們就會發現其實減肥並不難。

第二名 11.8kg
  在我國中之時體重一度到達106kg,上了高中拼了命的運動後終於減到剩80kg,但是上了大學以後,一到考試因為熬夜所以吃高熱量宵夜,往往都是雞排配紅茶,到了大四時體重又升到98kg,或許是年歲增長或是之前的舊傷,膝蓋竟然快要無法負荷,每走一段路就覺得膝蓋在哀嚎,於是我開始實行第二次減肥計畫。
  以前在高中時只要每天晚上去跑個2公里,一個月便可以瘦3~4kg,但當時畢竟年輕,新陳代謝又快因此減肥起來很容易;如今的減肥卻是艱苦萬分,第一步當然是拒絕吃宵夜,並把之前的飯量全部減半,再來便是運動,持續一星期每天跑兩公里但是卻一點也沒有變輕,於是我把練習量加到五公里,又做半小時的重量訓練,終於體重有開始下降的趨勢了,一個月減了6kg左右,但過一段時間又卡在瓶頸了。
  第二個月久降不下的體重令我煩惱不已,有一天出門買東西時發現了一家素食自助餐,吃起來沒有一般素食店很油膩的感覺,讓我想要嘗試看看吃菜來減肥,上網看了看資料,把我的菜單做了很大的改變。以前早餐漢堡加豆漿現在換成麥片泡牛奶,午餐一個便當變成清蒸馬鈴薯一顆,胡蘿蔔一條,外加花椰菜或高麗菜1/4顆,晚餐部分由於要補習還是得多少攝取一些熱量,因此選擇糙米飯加上荷包蛋與葉菜類,有時搭配筍子湯,星期六日則喝一些魚湯均衡養分,這份菜單我吃了一個月,一開始沒吃肉感覺怪怪的但是之後便習慣了,自助餐的好處便是可以控制份量,以避免多吃,還有一個方法也不錯,帶一些錢出門就好,這樣就算想買零食也沒辦法買。在持續運動與控制飲食之下,終於讓我的體重回到86kg。
    減肥兩個月後最明顯可以感受到的事情便是食量減少了一半,而且也不容易餓了,吃完晚餐後根本不想再吃任何東西,所以也就很自然的不再買宵夜,而我的感想便是減肥真的很辛苦,尤其是復胖之後更是艱難,為了自己的健康找想,平時一定要養成運動的習慣,也不要暴飲暴食,最後身為男生我想對有女朋友的男生說,雖然交女朋友難免會幫她吃東西,但是這絕對是變胖的其中因素之一,因此要秉持著寧願少吃一口菜也不要多夾一口肉的心,女友想吃什麼便讓她點,但是自己點的便點少吧,要不然便兩個人合吃一盤也是個不錯的想法,否則肥胖又會找上門的。

第三名 8.5kg
    其實減肥有很多方法,開始之前我也在思考我應該用哪一種方法,健康減肥為前提下,我覺得節食應該是最快的方法,但是如果是以節食當作主要的減肥方法的話,之後要面對保養的問題,所以我覺得應該和運動搭配,保持運動的習慣,這樣不但可以減的健康,還可以不用擔心復胖,我的節食方法是晚餐不吃,早餐和午餐則是完全沒有節制,因為在醫院實習,節制早午餐的話會沒有精神,飲料的熱量頗高,所以飲料也盡量避免,然後晚餐不吃,可以吃熱量較低代餐,但是我想要速度快一點,所以選擇不吃,只要達成這些條件基本上就可以達到減重的目標了,為了避免復胖的問題搭配運動,我利用空閒的晚上去跑步,也沒有強迫自己要跑多少,有流汗達到運動的目的就好,至於要怎麼堅持不吃晚餐和保持運動呢?要找的堅持的動力吧,每個人的條件都不一樣,而我堅持的動力就是一個心愛的女生^^只要有動力減肥就不難XD。

熱舞教學課程

健身教練指導正確使用器材