100學年度第二學期教學助理成果發表競賽

日期:2012-05-31

資料來源:教務處 學習中心

請點選觀看-->TA競賽精彩實
為鼓勵教學助理 (以下簡稱TA) 分享輔助教學技巧、經驗以及成果,達到精進教學助理制度之目的,在鍾景光教務長及學習中心楊新玲主任指導下,特別於101531日假立夫大樓103講堂辦理100學年度第2學期「教學助理成果發表競賽」,本次活動公告初期,TA們熱烈詢問競賽相關事宜,本次計有個人組25TA及團體組4組人次,合計共36人次參賽。
教務處學習中心楊新玲主任在引言時表示,本校課務組每年定期辦理優良老師選拔,以獎勵優秀老師,而學習中心每學期也會辦理TA成果發表競賽。培育TA的目的,是希望達到三贏的局面,有了TA制度,老師可有更多的時間專心教學;學生可藉由TA的輔助,並且透過同儕的力量互相學習,達到學習成效的提升及自主學習的目標;TA也能從中學習,成為教學的種子,透過競賽的舞台,讓TA盡情表現自己的創意
鍾景光教務長在致詞時表示,TA制度在本校教卓計畫中佔有非常重要的一個部分,一來可協助教師教學、二來TA可提升個人經驗,厚實自我專業能力;近期參訪某技職學校的教學卓越計畫自評暨成果發表會,該校之TA制度推動的情形並不像本校完善;此外,幾年前參訪某大學教學卓越計畫評鑑時,教育部評審委員對TA人數及制度相當重視,對該校有相當多的指導;有鑑於此,本校教學卓越計畫召集人吳聰能副校長及主管們相當了解TA在課堂上的重要性,所以每年的教卓計畫的經費都會花費超過千萬在TA制度上;而教務處學習中心在每學期辦理的TA成果發表競賽是本校特有的,透過這個活動能達到精進TA輔助教學的技巧及經驗交流的目的,要感謝TA們的積極參與及評審老師們的辛勞,預祝各位有最好的表現也祝本次活動順利成功!
本次特敦請醫學系龔志力老師、護理系李國箴老師、營養系蔡佳文老師、公共衛生學系王瑞筠老師、中國藥學暨中藥資源學系陳昱璋老師及學習中心楊新玲主任等六位評審;競賽方式為參賽同學需進行8分鐘簡報,呈現輔助教學經驗與成果,並製作能夠突顯教學成果之書面資料,評分標準與比重如下:
一、口頭報告(佔總分70%):評分標準包含報告內容與答覆情形、投影片製作情形、表達流暢度、時間控制與儀態。
二、書面資料審查(佔總分30%):評分標準包含符合設置目的及工作項目、整體結構、內容充實度與特色。
     獲得大學生組特優獎項的藥醫系姜O言同學(擔任藥妝系生物化學TA)競賽時表示,為提升學生來參加TA hour的意願,便在期初對修課學生經驗分享本課程是醫學相關學系的基礎在日後研究所考試的重要性,也為了讓學生更快了解老師上課情形,會在協助老師撥放PPT時圈選重點並在老師說到專有名詞時立即打上螢幕,另外因為ICan及Facebook各有優點,所以會發布同樣的訊息,提升與學生互動,而在進行TA hour時,雖然考試前人數暴增,非常辛苦,但當收到學生貼心的準備小餅乾時,就覺得一切辛苦都值得了!
獲得研究生組特優獎項的臨床醫學研究所碩士班莊O娟同學(擔任醫放系保健物理學TA)競賽時表示,會引導學生對於課程中不清楚的部分進行討論,這個方法能讓學生能加深印象能訓練表達能力,學生也能用他們了解的方式解釋問題;對於考試,也會多利用圖表及學校資源來提升學生學習效果,在學生通過考試時給予的擁抱,就覺得很感動!
獲得團體組特優獎項的護理系基礎護理學TA群在競賽時表示,在上課前老師會先進行訓練,釐清疑點;在進行練習時,會先拋出問題讓學生思考,也會拍攝影片,讓學生快速了解操作方式及步驟;同時也在Facebook上創立的TA間的社團,透過TA與TA間的互相交流,共同提升輔助教學技巧,另外學生的社團,則可隨時與學生互動,了解及回覆學生問題。
      學習中心楊主任於結束講評時提到,在本次競賽中發現跟以往不同之處,第一:TA感謝老師的心情,透過擔任TA,更了解老師教學的辛苦、第二:每位TA上台報告的時間都增加了,都希望能將更能完整的表達所做的、第三:TA隨堂跟課人數幾乎達百分百,相較幾年前增加許多、第四:團體組報名參賽人數增加,許多(科)系以團隊方式進行TA工作、第五:TA與TA的互動增加,透過相互觀摩及學習,提升輔助教學技巧、第六:TA的傳承,TA會先協助找到未來接替學弟妹進行訓練、第七:TA使用Facebook的比例大幅增加,提升與學生互動;楊主任同時也恭喜幾個部分,第一:恭喜TA能夠自行思考創新,也聽到了學生及老師對TA的感謝、第二:恭喜有TA的老師,有了TA的協助,老師能更放心教學,提升教學品質、第三:恭喜也感謝評審,辛苦的評完的所有的參賽者,也聽到許多TA精彩的分享。
競賽過程中,在每位TA精彩的發表與充實的書面資料下,讓每位評審老師及與會同學皆感受到參賽同學們對於教學助理制度的熱情與用心,TA們在工作上皆獲得不同程度上的啟發與收獲,因此也讓評審老師們更加肯定教學助理制度之推行,而參賽TA們無不施出渾身解數、發揮創意,優異的表現,令評審老師們在評選上難以抉擇,再經過熱烈的討論與評選後,得獎名單終於得以出爐,本次競賽特優5組、優等8組及佳作16組;本次競賽全程錄影,特優及優等TA之精彩表現,已掛載於學習中心網站上,歡迎全校師生上網瀏覽並給與TA鼓勵,本次競賽獲獎名單如下:
請點選觀看-->TA競賽精彩實
一、研究生組獲獎名單:

二、大學生組獲獎名單:
三、團體組獲獎名單:

教務長、評審老師及參賽TA合照

教務長蒞臨致詞

書面資料審查