朝國際一流大學前進的中國醫藥大學~天下雜誌專訪

日期:2012-06-28

資料來源:天下雜誌500期

教學卓越計畫奏功 朝國際一流大學前進

中國醫藥大學在全國最具優勢的中西整合醫藥學基礎上,配合社會與產業的需求、接軌全球學術研究趨勢,陸續啟動多項計畫,使教學品質快速進步,目前更朝向國際一流綜合大學與中、西醫學中心而努力。

強化師資 論文表現逐年亮眼

中國醫藥大學校長黃榮村將學校定位為「強調大學部教育品質的研究型大學」,他指出提昇教育品質,須由調整教學設備與老師素質著手。「三年百師」計畫已大幅改善師資結構、降低師生比至十四.五六,優於大部份頂尖國立大學;同時禮聘41位國外著名大學及研究機構教授於各學系授課,提供學生深度與廣度兼具的多元學習。由於教學品質大幅提升,已連續多年獲得教育部大學教學卓越計畫之補助。2011∼2012年度更居全國第一名,獲得獎助款1.2億元。

黃校長說,該校每年從政府拿到的研發與建教經費,尚未包括教學卓越計畫、教育部對私校的補助,即已達六、七億元之譜,合計來自政府各部門相關競爭性經費金額幾乎佔了學校預算的一半!政府資源得來全無僥倖,「我們是利用表現與績效來拿補助」,師資結構更新,已帶動研究品質,連帶教學基礎也紮實。該校論文數量至2010年已達1141篇。而2007∼2009年間,「論文平均被引用次數」達2.91次,居台灣七所醫學大學之首。

朝國際一流大學目標前進

由於對教學與研究的策略目標精準,中國醫藥大學得以在既有優勢上更加精進,黃校長強調「接下來的目標是要朝國際一流大學的方向走!」根據上海交通大學所公佈的世界大學排名,中國醫藥大學即將躋身世界五百大之林,在台灣私校中名列第二。但黃榮村校長不以此為滿足,他強調中國醫藥大學不能只追求評估指標下的一流,而應該在下列四個方向持續努力,才會是真正的一流大學。第一、成為有志從事生物醫療工作學生優先選擇就讀的學校;二、培育出眾多醫藥、衛生等領域的菁英;三、形塑發揮人性關懷、培養大愛人格的學風;四、研究論文的質、量與影響力持續突破—以此做為卓越成就的具體指標。

與國際教育接軌 致力國際合作與交流

繼為該校描繪出一流大學的輪廓,黃榮村校長進一步指出,醫療無國界,優質醫藥大學要積極擁抱世界、和國際接軌。值得一提的是,中國醫藥大學與包括中興、暨南大、中山醫大、東海、逢甲…等同位於中台灣的夥伴學校合力規劃「全英語通識課程」,並推動雙聯學制(目前已與美國杜蘭大學、喬治亞州立大學、瑞士洛桑大學等簽訂跨國雙聯學位協定),已成功吸引來自美國、英國、南韓和蒙古等八十名外籍生參與國際學生交流計畫。透過外籍學生的交流互訪進行自我檢視,期能提升國內的教育品質和學術研究,更具國際競爭能力。而該校在研究國際化上同樣不遺餘力,目前已與南加大、柏克萊加州大學、俄亥俄州立大學、馬里蘭、德州大學等知名學府進行交換學生,也和聖地牙哥加州大學共設研究中心,除提昇學生國際視野、也藉此帶動合作機會。

該校鼓勵學生積極投入服務學習,例如利用暑期開辦弱勢學童愛心午餐暨課業輔導計畫,培養學生的同理心與愛心;此外,自二○一○年起推動「重返史懷哲之路」,藉由實地走訪史懷哲在非洲與法國的足跡,進行十三天情境教學,讓醫學生體驗如何從無到有,將具體行動落實到醫療志業。

啟發醫學生體會醫者仁心,實踐尊重生命的醫德修養,中國醫藥大學邁向一流大學之路走得擲
地有聲。

推動臨床教學的兩大推手︰OSCE、mimi-CEX

OSCE與mimi-CEX,對於提昇中國醫藥大學的臨床教學成效及醫療品質功不可沒。
中國醫藥大學醫學院院長林正介教授表示,OSCE(Objective Structured Clinical
Examination,客觀結構式臨床測驗)是一種臨床診療技巧的評估方法,將於明年正式納入國家醫師考試第二試的應考資格。OSCE最大特色在於廣泛運用「標準化病人」來飾演某種特定疾病病人的表徵與行為,透過受試者(醫學生、住院醫師等)對病人病史詢問、身體檢查反應與互動,來評估受試者的學習成效。相較於傳統筆試、口試更具可信度及有效性。該校臨床技能中心(Clinical Skills Center,含OSCE Center)除作為國家考試考場外,亦充分運用於醫學生及各醫事類科學生的臨床技能教學與教學評估。林院長指出,在健康人權備受重視的今天,必須以全人觀點來培育醫學院校學生的專業知識、技能與態度。OSCE對於加強溝通技巧與臨床技能有實質的幫助,能夠讓醫學生、年輕醫師進入臨床工作職場時更加篤定。

至於mini-CEX則由陳偉德副校長於2004年引進,並改良美國內科醫學會的迷你臨床演練評量範本,已獲醫策會列為教學醫院評鑑專業素養與技能的評估辦法之一,據調查,全國100%醫學中心及68%教學醫院已實施mini-CEX教材。陳偉德教授表示,這套訓練方式,係以資深教導資淺,透過標準化作業程序,避免醫護人員診療病患時手忙腳亂而有閃失,強化臨床技能,提升醫療品質,保障病人安全,落實以病人為中心之就醫環境,這也是台灣未來醫療產業的競爭力所在。

黃榮村校長闡述辦學理念。

陳偉德副校長接受天下雜誌訪談。

落實臨床教學的醫學院長林正介教授。

天下雜誌500期專訪~朝國際一流大學前進的中國醫藥大學。