本校臨床醫學研究所參加【The 28th CINP WORLD CONGRESS OF NEUROPSYCHOPHARMACOLOGY】成果豐碩

日期:2012-07-13

資料來源:臨床醫學研究所 藍先元

第二十八屆國際神經精神藥理學會世界神經精神藥理學大會【The 28th CINP WORLD CONGRESS OF NEUROPSYCHOPHARMACOLOGY】為神經精神藥理學界最負盛名的國際研討會,今年6 月3-7日在斯德哥爾摩舉辦,各國代表三千三百人參加。本校臨床醫學研究所所長藍先元教授所指導的博士班二年級學生林潔欣,以「The differences of G72 protein levels among patients with schizophrenia, bipolar disorder and healthy individuals」為題發表poster論文,榮獲大會所頒發之Poster Award(共十名,東亞僅一名)。該研究發現,周邊血液所測量到的G72蛋白質濃度在精神分裂症病患、雙極性疾患病患以及正常人有顯著的差異,有潛力作為區辨精神分裂症、雙極性疾患(躁鬱症)以及正常人之生物標記。這也是全球首次在周邊血液測量到G72蛋白質。G72在演化上有重要意義,只少數高等靈長類有此protein,對於調控D-amino acid oxidase 與NMDA 神經傳導扮演重要角色,故被認為與人類特有的mental disorders (如精神分裂症)之發生有重要關係。
    藍所長也以「Treatment of NMDA agonist, glycine transporter I inhibitor, and D-amino acid oxidase inhibitor for mental disorders」為題進行專題演講,並應大會主席之邀參加Academia-Industry Workshop,研討未來新藥發展之方向與策略,本次workshop 大會只邀20名學界與12 名業界代表,20名學界代表中亞洲有兩位,另一位為下任理事長Professor Shigheto Yamawaki。