2012史懷哲典範之傳承---加彭史懷哲紀念醫院外科義診

日期:2012-07-13

資料來源:中西所 陳汶吉 所長

從三月起開始甄選學生,我再度被賦予使命,要為第三次史懷哲之旅帶隊,課程也逐漸展開來,只是此番十三位同學僅有四位男生,加上導遊也是女生,這次是陰盛陽衰,男生可要把身體練好。

我們的外科義診行程是從參觀醫院開始,在認識了這裡長駐與短期的醫生們後,Joseph醫師帶領我們走了一圈醫院後,牙科有牙科的工作,我們進入開刀房,開始工作,直到七台包皮環切手術結束,已是三點半。Joseph醫師帶我們去見醫院領導人,看起來這位加彭大學畢業,讀過法國里昂大學博士,學過公共衛生,曾經在北京學過醫院管理的加彭當地人四平八穩,講話慢而穩重,他同意我們把國旗升上,以後校旗長久飄揚,這也算是一種誠意吧。

在醫院餐廳用餐時,剛好幾位外國來的醫師,包括早上遇到的內科與兒科醫師,法國來的C'ecile Pons 是住院醫師,要來這裡半年,大致上她可以適應,國家強是有好處的,讓國民們有很多的海外資歷,觸角延伸,我想我們應該也有到外國去當義診醫師的,只是聽到的不多,這些人就是國民外交與國家重要人脈。餐後同學們請求幫忙帶去跟診,他們同意了,真高興,雖然今天預期開十個包皮,是個硬仗,但是同學有學習對象是我的責任,我還是替他們高興。

蘭巴雷內的第二個早晨,動物的聲音已經習慣了,除此之外,夜晚是寧靜的,沒有汽車聲、機車呼嘯、鞭炮聲以及人聲沸騰,短期這樣的生活也還不錯。早上熱鬧地升起了國旗,太久沒唱國歌和國旗歌了,可是大家同心協力仍然一字不漏的把它唱完了,真不簡單。於是乎,我們進入開刀房,但是第一台讓給他們外科主任開疝氣,第一台包皮劃刀已超過十點了,看來今天的十人斬恐怕有問題了。

手術開始進行,十二點開了兩台後,病人似乎來的很慢,後來荷蘭來的醫學生來告訴我,因為病人家人認為身為男子漢必須經歷過這種痛才可以,大概是在家鄉要進行某些儀式,無法接受麻醉的方式來開刀,因此在後續開了兩位後,今天的手術就結束了,有些意外,不過對這裡的傳統文化有了些認識,又如Joseph醫師的夫人門牙中有個縫,涂主任問Joseph醫師身為牙醫為甚麼不幫老婆矯正,他說非洲認為這樣才漂亮,這就是非洲的觀點,美醜各有自己的觀點。

非洲醫學研討會是由史懷哲醫院的人做報告,題目是<布魯利潰瘍>由外科主任報告,內容讓我們對這個分枝桿菌的皮膚感染有深一層的認識,奇怪,它只感染皮膚組織,肌肉卻不會,但問題是皮膚會大面積壞死,皮膚的植皮是個問題,他們用新的方法,用真空吸引可以提早植皮,由瑞士支助,這個治療或許可以改變以前的治療方法。

接著進入開刀房又有新問題,他們說由於高壓鍋壞掉,無法消毒布巾,因此開刀是不可能的,趕緊連絡Joseph醫師,他正在想辦法,我與四位學生只好在內等待。先帶學生們看別的刀,他們正在開一台剖腹產後子宮無法收縮的產婦,才十九歲,開刀只是止止血,不做子宮切除,放條引流管,病人血壓只有80到90,輸血等待家屬回去找人來捐,這兒可是沒血庫的。中間也看了一位出生一週小男嬰,包皮與陰囊水腫,沒有小便等待手術。後來Joseph醫師來了,用牙科的無菌紙衣剪開充當鋪單,就醬開始手術包皮,總共手術六個病人。這裡的開刀是有問題的,並沒有甚麼儀器,超音波和X光都壞了,消毒不完全,沒有照indication開等等,問題重重,我看了他們開一台子宮肌瘤後,剖腹探查一次,這次是因為腹腔感染,再開腹引流,唉!原始的非洲醫療,國際支持的醫院如此,當地的醫院呢?

在準備離開蘭巴雷內的當天,升完校旗後降下國旗,避免政治上的困擾。然後,先去看個公立醫院,昨天聽學生說,病人如需要照X光,必須先去公立醫院,花費不疵,往來車資及照片費,再回來史懷哲醫院,我必須去體驗一下,因為如果公立醫院那麼好,為甚麼病人要來此?車子花了二十分鐘,從柏油路,到顛簸的爛路,來到看來美輪美奐的醫院,外觀寬廣、乾淨,醫院經接洽後院長容許我們入內繞一圈,房舍是奧地利與這裡合作蓋的,全國有九處與此相同,門把都是歐洲常見的樣式,連關門聲都一樣,可是醫務秘書介紹內科時說公立醫院主治醫師很少來這裡,大部分是實習醫師在病房,偶而會有主治醫師來蜻蜓點水一下,病歷仍然是手寫的。到了外科病房,根本沒外科醫生,要開刀必須去史懷哲醫院,這裡只是空有樣子,我有點懂了,雖然說加彭人不喜歡史懷哲醫院,但是我到這裡仍然看到很多病人,設備簡陋、開刀常感染、技術也不靠譜,但是仍然唯一可尋求的當地最佳醫療,或許我用台灣的觀點來看是不佳,但這裡卻是蘭巴雷內人的最後守護神。

全員合照

醫師們的晨會

外科醫療義診-手術室外合照

講解台灣的中醫並邀請當地醫師體驗