世界知名毒理學家及美國辛辛納提大學藥學院前院長Dr. Daniel Acosta, Jr.蒞校參訪

日期:2012-07-23

資料來源:藥學系 林香汶助理教授

筆者有幸因學校教卓人才培育計畫,擔任種子教師至美國進行三個月的參訪與學習,因藥學系十七屆林純青系友(Alex Lin擔任美國辛辛納提大學藥學院助理教授)的介紹,有機會到該校藥學院參訪一週,第一天在Alex辦公室就遇到剛卸任院長但還在sabbatical的Dr. Daniel Acosta, Jr.,與他聊天之後得知他七月中後有機會於日本開會後到台灣,經Dr. Acosta介紹開始與台北榮民總醫院內科部臨床毒物科主任鄧昭芳醫師聯絡,他以台灣毒理學會的代表和我及Alex一起安排Dr. Acosta來台事宜。

終於在七月二十二日Dr. Acosta在Alex 的陪伴下到了台中,並入住金典酒店,晚餐前我帶著Dr. Acosta 和Alex到台中文心玉市買紀念品,可惜的是才甫到店家幾乎都要關門了,只好轉向晚餐地點”客家本色”讓Dr. Acosta 嘗嘗客家餐點及台式熱炒,最後回到飯店前到美村路台中冰城外帶芒果點頭冰,讓Dr. Acosta試試各類食物,他似乎還滿喜歡台灣的食物。

七月二十三日一早九點,Dr. Acosta及Alex 終於蒞校參訪,先由藥學系吳介信主任帶Dr. Acosta參觀本校最具特色的中藥展示館,10左右開始Dr. Acosta 的演講,除了吳介信主任外,何英剛院士、周昌弘院士、藥化所莊聲宏所長、藥用化妝品系暨碩士班溫國慶主任、藥學系林慧怡副主任、藥學系許明志老師、洪靚娟老師、鮑伯穎老師、中醫學系江素瑛老師、研究生及三位IPSF(International Pharmaceutical Students’ Federation)來自加拿大、新加坡及捷克共和國的藥學系交換學生也等都有到場聆聽。

Dr. Acosta介紹完美國辛辛納提大學藥學院後,隨即介紹他們針對有需要進修並同時有正職工作的辛辛那提上班族新設立的兩個碩士學程,分別是藥物發展(Drug development)及化裝品科學(Cosmetic Sciences)。針對忙碌的上班族,美國辛辛納提大學藥學院設計了這兩個學程,除了有網路學習約30幾個學分外,每位學生會被分配一位指導老師,學生完成學位前需準備一個可以學以致用的project來取代碩士論文,幾年的經驗下來,這兩個在職學程深受辛辛納提大學附近產業界(包括Procter & Gamble即「寶橋家品」、藥品公司、化妝品相關產業)之管理上級及的好評。即使天價的高學費,這兩個學程卻是美國辛辛納提大學藥學院內炙手可熱的學程,想必參與的學生一定收獲很多,Dr. Acosta提及因此學校與產業界有更多良好的互動,甚至有很多相對應的捐款。

演講期間,Dr. Acosta與何英剛院士及吳介信主任對相關議題互動很好,Alex 也提議此類給上班族的網路學程也適合於相關臨床藥學的學習等,甚至吳主任提議若可以由本校與美國辛辛納提大學藥學院提出類似的Dural(雙學位)學程將讓本校學生在藥物發展(Drug development)及化裝品科學(Cosmetic Sciences)有更多選擇及精進的空間。雖然Dr. Acosta甫自藥學院長下任,但他答應會將此重要訊息帶回並轉知未來要新上任的藥學院院長。最後吳介信主任致贈Dr. Acosta及Alex 紀念品並請所有參與人員一起合照。

中午Dr. Acosta、何英剛院士、周昌弘院士、Alex、及筆者由藥學系吳介信主任作東一起用餐後,筆者帶著Dr. Acosta及三位IPSF藥學系交換學生到藥劑部參觀,其中Dr. Acosta及交換學生一致認為附設醫院藥事照護門診發展的很成功,其已有美國臨床藥師主導ambulatory care clinic的水準,中藥局的介紹也讓她們印象深刻,尤其是中藥的各式產品。筆者也提及,未來歡迎美國辛辛納提大學藥學系學生到本校進行學生交換。

此次Dr. Daniel Acosta, Jr. 到訪,因為時間關係沒有機會讓他分享毒理學議題,未來一定還有機會,但此行已促成本校藥學院、生命科學院及醫學院等與美國辛辛納提大學藥學院的接軌。

台中文心路客家本色用餐

何英剛院士、周昌弘院士到場聆聽

藥用化妝品系暨碩士班溫國慶主任、藥學系林慧怡副主任、藥學系許明志老師、洪靚娟老師、鮑伯穎老師、中醫學系江素瑛老師、研究生及三位IPSF(International Pharmaceutical Students’ Federation)藥學系交換學生到場聆聽

Dr. Daniel Acosta, Jr. 得演獎與分享

由吳介信主任致贈紀念品給Dr. Daniel Acosta, Jr.

由吳介信主任致贈紀念品給Alex Lin

參與者合照

與三位IPSF(International Pharmaceutical Students’ Federation)藥學系交換學生參觀醫院藥事照護門診(于怡文藥師介紹)

與三位IPSF(International Pharmaceutical Students’ Federation)藥學系交換學生參觀中藥局(詹世賢藥師介紹)