101學年度服務學習系列講座「由服務價值談服務學習」

日期:2012-09-18

資料來源:服務學習中心

9月18日,本學期服務學習系列講座的第一場次特別邀請靜宜大學 孫台鼎學務長蒞臨本校分享,孫老師多年來在學務工作付出,更是情意教育的先驅。孫老師是筆者最敬佩的老師之一,他總是以正面積極的態度去了解問題、進而解決問題,從不曾失去對教育工作的熱忱,那份溫暖正向的人生觀,深深令人敬佩。
        這次所演講的題目是「由服務價值談服務學習」,孫老師自學生時代開始就長期投入山地服務隊,累積了許多服務的經驗,而在教學上更是國內情意教育相當頂尖的老師。演講開始孫老師就以「價格與價值」的關聯藉由時事去分析如何辦別人事物所在的「價值」是否能以「價格」去衡量,如同他帶來的書籤,那是贈品,卻是獨一無二的存在;而孫老師分享中「珍惜的老照片」更是他年輕歲月的記憶、對友情的懷念、更是使他一生能常保對服務及教育工作熱忱心態的原因,那「價格低廉」的照片卻擁有了無可估價的驕傲。
        孫老師提到最有價值的事物通常是眼睛看不到的,並且以這個概念引領與會的學子去思考為何要培養服務的價值觀。現在雖然受他人的服務多,服務他人的機會少,但是在未來,學子們總是會以一種知識、一種職業去服務社會。正因如此,如果能培養服務的價值觀進而帶來服務的熱情,這就是帶來快樂人生的最佳途徑。
        近年來,大專校院廣推服務學習課程,孫老師藉此機會告訴同學們,大學時期是人生思想的誕生階段,更是由被別人服務到服務他人的重要學習過程,雖學習專業知識,但更要搭配服務態度知識才能充分發揮,而服務的觀念是需要去學習的,唯有透過行動實踐才能完成。
        最後, 孫老師分享了中原、輔仁、靜宜等多所學校的服務學習影片並讓學子們分享在生活中如何去服務他人的經歷,也期勉學子們能對生活目標懷抱著熱忱更具備服務關懷社會的精神,莫因長久的「不為」而變成「不能」,因為服務的價值觀正是送給自己一生最美好的禮物。

活動簽到

本校林振文學務長、風管系林雪淳老師與講者孫台鼎學務長合影留念

本校林振文學務長為講座引言

服務學習系列講座「由服務價值談服務學習」