《晉升世界500大系列活動》--第二屆台灣中醫藥臨床與研究成果發表會

日期:2012-09-02

資料來源:中醫學院

為慶祝本校榮登上海交通大學世界學術頂尖500大學之列及躋身醫科領域前200強,中醫學院於9月2日(星期日)舉辦「第二屆台灣中醫藥臨床與研究成果發表會」,承續高尚德院長於92年在中國醫藥大學舉辦第一屆台灣中醫藥研究成果發表會,此次慶祝研討會擴展為邀請台灣在中醫臨床與中醫藥研究方面之翹楚,就其近年在臨床治療與研究成果作時代性的學術專題演講。

在頂尖中醫師臨床經驗傳承方面,大會邀請前本校台中附設醫院中醫內科劉俊昌主任主講「內傷肝病之治療經驗」,中醫學系第一屆學長丘應生醫師主講「針灸對視神經萎縮的方法及實例報告」,台北市立陽明醫院中醫婦科主任、國立陽明大學傳醫所賴榮年副教授主講「真武湯於婦科之臨床運用」,在中醫藥研究方面,邀請專題研究在國內外皆佔一席之地之學者專題演講,國際針灸權威林昭庚教授主講「針灸止痛之研究成果」,吳永昌副校長主講「中草藥之研發與應用」,郭悅雄講座教授主講「不同栽培牛樟芝化學與生理活性之研究」,高尚德院長「中醫治喘方藥機轉研究」,謝慶良所長「針灸臨床研究近期成果」,長庚大學張恒鴻副院長「中醫輔助診斷儀器之研究發展」及蘇奕彰教授「中醫證型研究」,演講者皆是台灣一時之選,臨床經驗與研究成果皆擲地有聲,當天吸引近200名校內外醫師、中醫師、老師、學生與專業人士參加,互動討論熱烈,大家收獲豐盛,大會圓滿成功,期待不久的將來,本校躍登世界學術排名400大的研討會,我門準備研究成果拭目以待!!

林昭庚教授、吳永昌副校長及高尚德院長開幕式前,以愉快的心情展開慶祝研討會

林昭庚董事開幕致詞

吳永昌副校長開幕致詞