奧地利格拉茲醫學大學副校長蒞校簽訂交流協議書

日期:2008-11-16

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

教育部為提升國內大專校院與外國學校之學術交流,邀請奧地利格拉茲醫學大學 (Medical University of Graz) 副校長Prof. Dr. Gilbert Reibnegger訪台,由本校擔任邀請暨接待單位。

格拉茲大學(University of Graz)醫學系成立於1863年(已有145年歷史),於2004年獨立自成為格拉茲醫學大學。該校設有醫學系、牙醫系、護理科學系學士班及碩士班、分 子醫學博士班,科研領域包括神經科學、腫瘤學、健康維持研究及分子基礎醫學。

格拉茲醫學大學副校長Prof. Reibnegger於11月16日抵台,拜會教育部國際文教處與拜訪台灣大學後,於11月19日蒞校學術交流。上午由醫學院基礎醫學研究所所長黃志揚教 授及中醫所德國籍學生Peter帶領副校長Prof. Reibnegger參觀中醫學院研究室,並在中醫藥展示館謝雲忠館長及中醫學系陳必誠教授帶領下參觀立夫中醫藥展示館。交流協議簽訂儀式於下午三時舉 行,由校長黃榮村教授主持。雙方以簡報介紹學校組織以及教學、研究發展目標後, Prof. Reibnegger副校長表示對本校醫學及中醫藥資源有相當大的合作意願,期盼藉由雙校合作交流可互相選送學生至對方學校研習,同時接觸不同的文化及環 境。該校計畫深入發展中醫藥研究,相信除了本校之資源可提供該校學生更作深入之研究以外,兩校教師亦可互相切磋教學研究等領域。醫學院學生除了中午與副校 長Prof. Reibnegger用餐共同討論交換學生之議題以外,更積極參與交流會議,分享至格拉茲醫學大學研習以及透過IFMSA至歐洲研習經驗, Prof. Reibnegger副校長表示相當歡迎本校學生的前往。交流合作備忘錄由黃榮村校長與奧地利格拉茲醫學大學副校長Prof. Reibnegger共同簽訂,期盼雙校藉此交流備忘錄之簽訂開拓日後合作基礎。

Medical University of Graz http://www.meduni-graz.at/

格拉茲醫學大學副教長於簽訂儀式後與本校師長合影

醫學院沈戊忠院長帶領副校長參觀附設醫院