本校主辦2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇

資料來源:中國藥學暨中藥資源學系 張永勳

本校主辦2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇
中國藥學暨中藥資源學系 張永勳
  由行政院衛生署中醫藥委員會指導,中國醫藥大學及兩岸四地中醫藥科技合作中心共同主辦之「2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇」,於2012年10月13日至14日假中國醫藥大學互助大樓1A01演講廳舉行,會中邀請台灣、大陸、香港、澳門兩岸四地共16名專家,分享中醫藥與抗衰老研究的最新成果和經驗,並探討該領域所面臨的熱點和難點問題及其解決辦法。
  該中心周禮杲理事長之前來函本校黃校長表達希望率澳門、香港及大陸專家來台與本校共同舉辦「2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇」,經校長指示張永賢前副校長、高尚德院長及張永勳教授協助辦理,共有兩岸四地中醫藥界人士230餘人參加,盛況空前。
  中國醫藥大學黃榮村校長代表中國醫藥大學歡迎兩岸四地中醫藥界專家及同道蒞臨本校參加「2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇」,感謝兩岸四地中醫藥合作中心周禮杲理事長安排大陸、香港及澳門之中醫藥界專家前來本校與國內中醫藥專家交流,並介紹與會貴賓包括:澳門科技大學校董會主席,也是兩岸四地中醫藥科技合作中心理事長周禮杲教授、澳門科技大學副校長,也是兩岸四地中醫藥科技合作中心執行理事長劉良講座教授、來自大陸、香港及澳門之中醫藥貴賓、前國立中國醫藥研究所陳介甫所長、台北醫藥大學謝瀛華教授、本校林昭庚董事、本校吳永昌副校長、中醫學院高尚德院長、前立法委員尹玲瑛、大葉大學何偉真前校長、台大生化所林仁混教授,也是本校講座教授、台大藥理所蕭水銀教授、台灣區中藥工業同業公會王松鎰監事長。黃校長也向與會貴賓介紹本校及附設醫院的近步認識。
  兩岸四地中醫藥科技合作中心執行理事長、澳門科技大學副校長劉良代表兩岸四地中醫藥科技合作中心致開幕詞,該中心於2008年在澳門成立,成員包括港、澳、台及大陸四地中醫藥界專家,劉執行理事長也介紹該中心成立背景、工作成果及近期工作動態等,特別強調三點:一、希望把大中華地區的中醫科技力量團結起來,藉由交流、合作,充分發揮四地優勢,二、充分發揮澳門的地域優勢,為兩岸四地的中醫藥傳承與發展服務,三、充分發揮兩岸四地各自的學術優勢,加強合作,優勢互補,攜手推動中醫藥的現代化和國際化。周禮杲理事長也頒發感謝狀給中國醫藥大學。全體與會人員並在中醫藥展示館前合影留念。
  此次論壇演講的專家包括:中國醫藥大學董事林昭庚教授、中國中醫科學院西苑醫院翁維良首席研究員、澳門科技大學副校長劉良講座教授、香港大學李嘉誠醫學院何宛珊博士、志英植物研究發展基金會陳介甫教授、臺北醫學大學謝瀛華教授、中國醫藥大學中醫系蘇奕彰教授、中國醫藥大學副校長吳永昌講座教授、香港浸會大學中醫藥學院黃霏莉教授、中國中醫科學院廣安門醫院李博鑑主任醫師、中國醫藥大學針灸所張永賢教授、中國醫藥大學中醫系侯庭鏞教授、中國醫藥大學中醫藥學院院長高尚德教授、中國醫藥大學中西醫所所長謝慶良教授、中國醫藥大學中西醫所陳汶吉教授、澳門科大醫院莫蕙主任醫生,共16位專家共襄盛舉,參加學員也與講者有良好之互動與討論。
  13日晚間由黃校長宴請兩岸四地與會專家並互贈紀念品。14日閉幕典禮由周禮杲理事長頒發出席證書給學員代表,畫下此論壇完滿的句點。

2012 兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇全體與會人員合照

中國醫藥大學與兩岸四地中醫藥科技合作中心互贈禮物

中國醫藥大學林昭庚董事致開幕詞

中國醫藥大學林昭庚董事演講