創造師生雙贏的班級經營──亦師亦友的班級經營

日期:2012-10-23

資料來源:學務處 生活輔導組

一個成功的班級經營有賴於導師如何運用良好的經營策略,並秉持班級經營的原則,而一個導師的領導風格會決定整個班級的氣氛,進而影響學生的學習成就,創造師生雙贏的班級經營。
    為強化本校導師的班級經營能力,提升導師專業輔導知能,在林學務長振文指導下,此次演講邀請成功大學饒夢霞老師分享班級經營相關議題,饒夢霞老師的演講功力普為大眾所稱頌讚賞,演講剛開始,老師就以幽默逗趣的笑話及貼近生活的言語擄獲全場導師的目光,充分展現其演講功力。
    饒老師表示,導師本身的個人特質很重要,除了具備積極助人的心理之外,也應抱持 「再忙也要撥時間給學生」 的心態,尊重並配合學生的需求。例如饒老師自身雖然非常忙碌,但還是堅持每個月撥空安排假日空檔與學生互動。
    為了營造和諧的師生關係,教師不但要有自信,還應該不斷調適心態,更應賞罰分明,甚至有時得跟上潮流,師生可彼此雙向貢獻,營造出外國學者 Thomas Gordon 所謂彼此坦誠以對、衷心關懷與相互依賴,學生能夠發展其獨特性,創造符合師生雙方需求的特殊人際關係。
   「一個教師成長的歷程,應是技術(教書匠)→態度(經師)→信念(人師)→生命(大師)這樣的歷程。」饒老師建議與會導師於教學輔導時應培養放鬆、明朗、面對現實及樂觀的情緒習慣,以「樂觀、積極、進取」的心態,成為一個能真正關懷學校、啟發學生的「大師」級導師。
    饒老師的演講過程中以幽默的言詞與生動的肢體語言,不時自我揶揄,自然流露的親和力,讓大家易於接受她的理念,令人受益匪淺,現場不時地爆出笑聲,反應相當熱烈,在最後一個提問導師的問題,是詢問饒老師何時可以再來本校演講,足見與會的導師們對其的演說及指導的肯定。
    學務處生輔組經多次與饒老師協調時間,才讓本次演講得以舉辦,日後將再邀請饒老師及對導師輔導知能有所增進的知名講座蒞校演講,期能使本校導師能在輔導工作上更順心如意,也期許本校學生能在各位導師的輔導下能在求學、生活及人際關係中具有更精進的能力及素養。

學務長工作報告說明

饒教授分享相關經驗