校長關懷外籍生學習情形─國際針灸碩士學位學程

日期:2012-10-04

資料來源:國際針灸碩士學位學程 許昇峰

101年10月4日
本校國際針灸碩士學位學程是全校唯一的全英語學位學程,招收外籍醫師或具針灸執照的外籍學生。本學期有兩位分別來自斯洛伐克以及德國籍的學生。國際化一直是本校的努力目標,因此黃榮村校長在開學後一個月,特別接見這兩位外國學生,了解她們來本校的學習情形。

來自斯洛伐克的柯伊娜會選擇本校就讀,是因為中國醫藥大學在亞洲享有不錯的聲譽,而且也有全英語教學的針灸碩士學位學程以及提供學習中文的機會。對於英語、德語、捷克、波蘭、西班牙等語言均有涉略,對於中國傳統醫學以及心理學很感興趣,與黃校長的專長可謂志趣相合。這位離鄉背井遠道而來東方取經的年輕醫師也是事先做足功課,覺得際針灸碩士學位學程的課程能提供最新的針灸課程,包含治療、止痛、神經生理、晝夜節律等領域。對於台中的人文、建築也有好感,因此選擇來本校就讀。另一位來自德國的薛憶晴則喜歡到世界各國學習不同的事物,來本校就讀之前已經在台灣學習中文,喜歡中醫,對於德語、英語、法語、西班牙語也能運用自如。許昇峰所長在學生開學後一個月,帶領這兩位身高都超過175公分的年輕醫師拜會校長,讓校長了解外籍學生的學習情形。校長在本校邁入全球500大的國際化方面耕耘甚深,對於斯洛伐克、德國的地理人文如數家珍,讓這兩位外籍學生備感溫馨,大家相談甚歡。言談間雖然都以英語交談,但是英語對她們而言也是外語,甚至兩位都同時具備多國語言的能力,從這兩位外籍學生身上可以讓我們看見有很多值得我們學習的地方。