藥物、環境毒物及風險評估、成癮、老化之跨領域及跨國學術交流

日期:2012-11-09

資料來源:藥學系 林香汶 助理教授

十一月八日於本校立夫教學大樓第二會議室及103教室,由何英剛院士帶領本校團隊(江舟峰教授、謝顯堂教授、吳介信主任、許明志副教授、洪靚娟副教授、江耀璋博士)、研究生與國家衛生研究院國家環境毒物研究中心代表(吳柏菁博士及賴小姐)及遠從美國來的環境風險評估專家Anna M. Fan (范薇薇)& Raymond Yan(楊世馨)兩位博士展開一場跨越藥物、環境毒物及風險評估、成癮、老化等多領域及跨國之學術專業交流,會中激起跨領域的研究合作議題及方向,未來期待可以在何英剛院士帶領各領域下,齊力為老化與藥物及環境毒物風險等議題展開創新的研究與著作。

范薇薇博士是美國加州環保局環境風險評估部門的主管,正在籌措一本環境風險評估的書籍(名為”Toxicology and Risk Assessment, Principles, and Applications)。有鑑於化學物及藥物對老年人口之風險評估及影響研究及文獻資料不足,范博士有意於此書中加入一相關的章節,因而尋求何院士協助。何院士與老化博士學位學程主任暨醫學院林正介院長討論後,推薦由專注於老人臨床用藥研究的藥學系林香汶助理教授主導,結合本體系內老人及整合照護相關團隊成員(何英剛院士、林正介院長、洪瑞松教授、于怡文藥師、林志學醫師、張欽凱醫師、周哲毅醫師等)及台灣老年學暨老年醫學會內老人用藥研究專家一起合作,將集結實證資料及台灣相關著作與此約50頁,名為” Health Implications of chemicals and pharmaceutics in an aging population “的章節內。

正值此團隊正在準備此章節之時,得知范博士及楊世馨博士應國衛院的邀請來台演講,何院士努力撮合兩位博士與國家衛生研究院代表(國家環境毒物研究中心助理研究員黃柏菁博士及賴小姐)有機會也蒞臨本校進行研究合作討論,同時也邀請范博士給與專題演講。
范博士的演講主題為”Age Sensitivity to environmental chemicals: Challenges and Opportunities”。她提及環境風險評估在乎的是”How much is too much”及”How safe is safe。”以空氣污染為例,尤其是針對易受傷害的族群如小孩、孕婦、老人及患有心臟及呼吸疾病的人。嬰兒、小孩及孕婦都可以找到許多重金屬及致癌機轉相關的研究及報導;然而,老人環境化學相關研究卻不足。尤如楊博士所言,小孩並非小的大人,老年人也不僅僅是老的大人,老年及老化所造成的生理、身體及功能的改變,導致臨床用藥及其對環境化學物的感受性及反應不同。未來有必要於老年人及老化與對環境化學物及藥物的風險評估進行更多研究及討論以應付逐漸老化的社會。

講演後由何院士主持討論,藥學系吳介信主任、楊世馨博士、林正介院長及林香汶助理教授都很踴躍的發表意見,並討論可以整合藥物、環境毒物及風險評估、成癮、老化之跨領域及跨國學術交流的機會。林院長也當場分享此次與范教授結緣由本體系老人整合團隊及台灣老年學暨老年醫學會專家一起撰寫老年用藥及化學品影響相關章節的背景、台灣老化及臨床用藥狀況以及老年專科醫師的訓練及台灣高齡友善的環境。正巧剛獲知附設醫院參與高齡友善健康照護機構認證選拔榮獲優良獎及組織再造獎,林院長也將此好消息分享給在場來賓及聽眾,可見台灣醫療及研究單位需要重視老年及老化相關議題之意義。

經過約50分鐘的熱列討論及腦力激盪,在何院士帶領下,各領域一同參與,從健保資料對老人用藥的分析、老年常見藥品的使用、交互作用及副作用等,至藥物及環境毒物藥動及藥效學模式、環境化學物及藥物與老化關係的機轉到仿照美國進行長期性的用藥、食品、營養及環境化學物之訪談性調查及血液/尿液等之樣本追縱及分析(即台灣版NHANES)等議題都是未來共同努力合作的研究題材,在大家興致高昂的討論後期待有機會一同創造具有創意且具影響性的期刊論文,以為本校未來進入400大之學術成就注入新血。

范薇薇博士、楊世馨博士與國衛院吳柏菁博士及賴小姐參觀中醫藥展示館(1)

范薇薇博士、楊世馨博士與國衛院吳柏菁博士及賴小姐參觀中醫藥展示館(2)

中午於立夫教學大樓六樓第二會議室的腦力激蕩

何英剛院士引言及介紹范薇薇博士