導師知能研習活動~其實你不懂我的心──淺談憂鬱情緒及防治策略

日期:2012-11-24

資料來源:生活輔導組

學務處每學期皆舉辦不同主題的導師輔導知能研習,以強化導師輔導知能,在學務處林振文學務長的指導與帶領下,於101年11月24日舉辦「101學年度校外導師知能研習」,希望藉由校外研習方式,引導教師在沉重的教學、研究壓力中抒解導師身心壓力,增進輔導知能,促進彼此交流,讓導師能同時把學生輔導工作推動更臻完善。

近年來學生問題層出不窮,尤以高關懷與情緒問題學生居多,此次演講請來國立成功大學教育研究所董旭英所長分享「其實你不懂我的心:淺談憂鬱情緒及防治策略」,演講中董教授不時以夫妻、子女、學校教學等生活趣事自我調侃,使現場笑聲不斷,但其中寓涵著不少真知卓見,以分享導師參考。

現代生活中,青少年多少都得面對不同程度的挫折,如果沒有適當的方法宣洩負面情緒,在無法忍受時,就會像火山一樣爆發,許多人產生不確定及焦慮的感覺,甚至恐慌,這是一種無形的壓力,累積過多就可能引發心理疾病。他建議防治策略應包括協助學生幾項照顧心靈方式(將美好的感覺留下、養成運動習慣、參加休閒或課外活動、學會保持微笑、尋找紓緩壓力的淨土)。除此之外另外如建立同擠互助網路、注意學生的行為及情緒變化、善用傾聽、適當轉介(學生輔導中心)、善用資源(精神科、心靈診所)等皆是可達到防治的良好策略,董教授最後建議,一般人遇到挫折時,常會往負面的方向想,這會使人無法正確理解外來資訊,扭曲所看到、聽見、碰觸到的事。」他建議「多給自己一些時間」並練習「反思」,問問自己的思維是否有根據,透過反覆練習,進而產生正面思考。

校外導師知能研習活動自辦理以來,獲得與會老師們的支持與肯定。研習回饋表中,導師提到此次研習真的有抒壓,也希望名額能增加,甚至辦理兩天一夜行程等,此次研習能夠圓滿,除了林振文學務長積極的推動下,學務處生活輔導組全體同仁犧牲假日的幫忙協助,以及學務處其它單位資源的投入及參與,更感謝導師們熱情的參與,未來還有賴各位師長的辛苦付出,讓中國醫藥大學的學子們在學習的旅程中更加順遂平安,再次感謝所有參與及協助的老師及同仁。

中國醫藥大學導師知能研習

學務長致詞