肌胺酸(Sarcosine)治療刊登於著名精神科教科書

日期:2008-12-01

資料來源:臨床醫學研究所 藍先元

由本校藍先元博士帶領的精神科團隊與美國UCLA的Guochuan E. Tsai教授合作研發的肌胺酸(sarcosine)治療被2008年新出版的著名暢銷精神科教科書<Stahl's Essential Psychopharmacology, 3rd Ed., Cambridge University Press,pages 442-444>詳細介紹。Sarcosine是多種食物及人類肌肉與大腦中存在的胺基酸,可以抑制甘胺酸(glycine)於突觸間隙的回收,因而促進 NMDA的神經傳遞,並改善精神分裂症的各項症狀以及認知缺損。由於NMDA功能不足,被認為是精神分裂症的重要病因,sarcosine治療的開發不只 是一個新的compound,也是一個新的治療機轉的驗證與運用,目前至少已有四個藥廠正在模仿sarcosine的機轉(glycine transporter inhibition)研發新的治療精神疾病的藥物。另外,有一組頂尖的美國紐約大學(NYU)與以色列的研究團隊也正在進行以sarcosine這種天 然胺基酸預防精神疾病的臨床試驗。我們也正在進行sarcosine對於其他精神疾病的臨床與轉譯研究。

當sarcosine 受到普遍重視之際,我們的研究團隊正接受國科會研究經費補助,率先展開另一項全新機轉的轉譯研究,也就是 D-amino acid oxidase inhibition,經由阻斷D-amino acid(如D-serine)的代謝,增進D-serine於突觸間隙的濃度,可以更有效的促進NMDA的神經傳遞,以治療相關的精神疾病。