M4-1人才加值,就業稱職演講-賴進興教授-無人飛機及繫留氣球技術在3D環境即時監測之應用

日期:2012-11-13

資料來源:健康風險管理學系 蔡宛汝同學

本次講座很榮幸可以邀請到輔英科技大學環境工程與科學系所教授-賴進興 教授前來演講,本次演講題目為「無人飛機及繫留氣球技術在3D環境即時監測之應用」。目的在於發展現地、即時、三度空間之大氣環境監測儀器與技術冀望聯合本中心所發展之各項儀器與技術,能協助釐清國內日益嚴重之環境品質與氣候變遷問題,促進天然及人為災變預警追蹤技術之提升與應用。

賴進興 教授首先一一介紹六大技術以及其實際應用,六大技術分別為無人飛機立體環境探測技術、繫留氣球高空環境探測技術、長程污染傳輸追蹤技術、即時無線傳輸高空環境監測儀之發展技術、大氣污染物分析技術及立體環境資訊加值應用技術,並且說明其與健康風險評估之關連性,最後以林園石化工業區計畫說明如何收集大氣採樣以及進行致癌物質之模式模擬濃度值與實際監測濃度值之比較。其餘時間給予參與人員提問並回答相關內容。

無人監測飛機是全球第一個能從空中以無人飛機,即時偵測空中臭氧、二氧化氮及碳氫化合物等污染物的技術,展現無人飛機高機動性、低風險,不受地形限制及高經濟性特點,天災發生時能快速出動,第一時間提供災區情報,協助決策單位進行勘災、救災工作。並且結合大氣污染源追蹤及風險評估技術做為研究探討;工業排放對居民健康影響,為重要議題,可分析污染物擴散方向,對可能發生危害地區及早預警,並分析污染氣體,建立指紋資料,對居民健康風險進行長期追蹤評估,分析潛在危害因子等。

這次演講賴進興教授也為我們分享研究時的情形及有趣的地方,可更容易了解此研究議題與健康風險評估的關連性,也獲得很多關於健康風險評估的實際研究應用以及研究團隊在研究上遇到的困難與及應對方法,對於未來實務方面幫助很大。

當日簽到情形

當日演講情形