100學年度 校、院級績優導師頒獎典禮活動

日期:2013-01-09

資料來源:生活輔導組 組長 林重榮

100學年度  校、院級績優導師頒獎典禮活動
    學務處於每年10~11月份進行績優導師遴選,以鼓勵導師用愛心,熱情及時間去輔導學生,成為學生生命中最重要的導航者!今年各學院依比例推舉出共10位「院級績優導師」參與「校級績優導師」遴選。
    「校級績優導師」遴選活動採三項計分標準,分別為導生滿意度調查(15%)、紙本佐證資料(50%)及公開經驗分享演講(35%),由委員投票後計分遴選出:導生滿意度採線上調查作業;紙本佐證評核由績優導師候選人自行提供,由學務處規劃場地嚴格管控資料,提供委員出席評核;而公開演講乃導師們以個人輔導經驗作分享演講為主要內容,公開演講當日敦請校長親自主持,委員出席聆聽後投票計分。
    經過各項的評核「校級績優導師」由護理系曾雅玲老師、營養學系吳佳娟老師、醫學系陳玉芳老師三位導師脫穎而出,這三位導師熱心奉獻、關懷協助學生的服務精神值得讚許,此次獲此殊榮實至名歸。另有七位院級績優導師其實也是以些微差距排名在後,誠如校長當日所說的,前三名校級績優導師僅以稍微分數勝出,足見這十位校、院級績優導師真的都是值得給予肯定及表揚的。
    為彰顯導師們辛勞之輔導工作,今年仍由教卓辦公室提供15萬元之獎勵金給予資助在「校級績優導師」獎勵上,另學務處以學輔經費項下亦編列給「校、院及系級績優導師」予以不同獎項如獎勵金、奬牌、獎狀及績優紀念品等,以表彰導師之辛勞,亦在此感謝教卓辦公室、各學院及所有學務委員在實際執行面給予絕對支持,使本次遴選活動推展更為順遂,在此對所有相關協助單位及人員致上最高謝意
    本次績優導師之公開演講經驗分享活動,承蒙校長重視,於會中更肯定所有系、院及校級選出之績優導師,亦對導師工作提出幾點見解及勉勵,針對本校學生之特質、校園之環境給予導師指導,請導師們在醫學院校學生特質不同及校區較狹小的空間,學生能抒發情緒的有形及無形空間有限下要儘量的去予以輔導,在此承辦單位亦感謝校長的親臨主持,並對學務處及導師們的支持與肯定。
    本校為表揚輔導學生有卓越成效之100學年度校、院級績優導師,於102年1月9日假行政會議進行頒獎,頒獎典禮中由林振文學務長一一介紹10位績優導師的優良事蹟,並請校長一一頒贈獎牌、獎金及獎品以鼓勵這10位導師,會後校長亦說明不管是績優教師或導師皆是每年的重要遴選活動,期勉大家應向這些老師們學習,在此也再次的感謝所有導師們對學生們的辛苦付出時間及精力。
簡介 院級 績優導師優良表現
醫學系林靜茹老師:
導師經歷豐富,曾擔任基醫所及M46、M50、M54導師,平時和學生建立良好關係,取得信任以利輔導,學生們有需要時,盡其所能的提供同學服務。
醫學系陳安琪老師:
認為當導師是一種特別的恩典,且認為有機會帶領醫學生是該珍惜的,提供個人各項聯絡方式給學生,以家長能的身份去帶領學生,無怨無悔的傾聽他們的心聲,並予以指導。
後中系林伯欣老師:
針對較特殊年齡層的後中學生輔導更加費心,以先行者,擺渡者自居,並以身「示」法,言行一致,認為輔導、擺渡後進的過程,其實也是自我成長的過程。
中資系鄭寶雲老師:
善用各項輔導策略,定時和學生聚會,鼓勵學生表達自己的想法,耐心傾聽並以同理心來看待,以瞭解問題所在,對學生以誠相待,強調師生緣份多一份關心即是善緣。
醫管系王中儀老師:
熟記學生姓名利於輔導、瞭解現在學生生活模式互動無困難;以英文簡訊和學生互動又可增進學生英文能力、在教學中融入輔導事務不斷關心學生。
醫技系吳怡瑩老師:
將學生視如己出、無私無悔的付出關懷與愛心,啟發學生助人愛人的觀念,偕同家人共同參與學生各項活動,各項輔導事務皆能確實履行,佐證資料豐富。
生科系蔡士彰老師:
建立學生各項資料以利聯絡,認為導師應有傳道、授業及解惑責任,更應扮演為夥伴、支柱及開路者之角色協助學生,在課業上以PDCA策略協助學生(即深入瞭解;具體建議;適時追蹤;持續關懷)。
簡介 校級 績優導師優良表現
護理系曾雅玲老師:
擔任導師的核心概念為Caring (關愛 關懷),建立私房輔導筆記(建立導生個別檔案紀錄資料以利輔導);選課、生涯、課業、實習等等輔導工作非常認真執行,各項學生活動皆踴躍參與及指導。
營養系吳佳娟老師:
善用現代網路各項設備與學生連繫及輔導(傾聽話家常,解惑,導生聚及各項訊息傳遞),能融入學生的生活圈,發掘問題協助處理問題,各項學生回饋佐證豐富。
醫學系陳玉芳老師:
建立導生資料夾,隨時更新導生個人資料並完全提供個人聯絡資訊給學生,因材施教及輔導,設立Facebook 社群,學生更主動建立「玉芳姐姐粉絲團」作為彼此連絡平台~和學生坦誠以對,彼此敬重與關愛,共同學習與成長。
再次 恭喜
校級績優導師