北港書院教育-日本九州文化探索營

日期:2013-02-06

資料來源:教學卓越辦公室

中國醫藥大學為培育優良人才,藉由在北港推動First Mile教學卓越計畫下,透過多元管道學習方案,舉辦各類海外文化探索營,如寒暑期文化探索營、異國文化體驗營等,鼓勵學生赴國外研習,體驗多元文化、拓展國際視野、訓練學生緊急應變能力,並提供與國際學生交流的平台,累積學生國際交流經驗。

今年寒假,舉辦為期二週日本九州文化探索營,並由北港分部辜玉茹主任率領10名學生至日本九州參訪研習,本次活動除了拜訪九州大學(Kyushu University)與日本和服文化體驗外,其餘體驗文化行程皆由參與的學生自主規劃,學生兩人一組規劃九州地區-鹿兒島、指宿、長崎「原爆和平公園」及中華街、熊本阿蘇山、別府、佐賀、有田「九州陶瓷文化館」、福岡「Asahi beer工廠」與柳川等名勝探索。學生們出發前認真蒐集相關資料,從如何搭乘當地大眾交通運輸系統、行程路線規劃與人文特色景點介紹等,均必須做足功課,才能帶領其他人員走訪各地,確實讓學生真正體驗到文化差異並感受到日本人嚴謹的生活態度,而這些都是大學課程中學習不到的事。

另外,1月29日由國際事務處李信達國際長協同北港分部辜玉茹主任和語文教學中心陳秋瑩主任等一行15人拜訪九州大學醫學研究院保健學部門,由保健學部部長Prof. Hideki Hirata與大學院Prof. Seiho Nagafuchi親自接待,並由Prof. Seiho Nagafuchi親自帶領本校師生,實地參觀九州大學附屬醫院、看護學、放射線技術科學、檢查技術科學等相關實驗硬體設施,並出席Prof. Seiho Nagafuchi的研究生論文發表會。

此次參訪為本校首次拜訪九州大學,希冀洽談兩校締結合作的可行性。歷史悠久的九州大學成立於1911年,該校是日本七所舊制帝國大學之一,亦是日本著名的國立大學之一,於世界排名表現十分優異,2012年QS世界大學排名為128,2012年ARWU排名為151-200,2012年THE排名為301-350。九州大學致力於卓越學術目標,除自身學術研究不斷精進,更積極與世界各校進行學術交流與研究合作,與超過38個國家、100多所學校簽訂學術交流協議。同時也積極推動人員交流,設立多項交換學生計畫與英文授課制度。

本校期許透過師生實質交流活動,逐步建立雙方深厚的友誼,讓本校師生也能與國外人才交流,吸取他國文化、研究優勢,並期盼與九州大學有更進一步合作的可行性,共同提升兩校於世界的學術聲譽與地位。

北港書院教育-日本九州文化探索營

日本文化體驗-日式庭園和服、茶道

中國醫藥大學與日本九州大學全體師生合影

實地參觀看護學教室與硬體設施