狂賀本系林宥欣副教授榮膺『中華民國第22屆十大傑出女青年』

日期:2013-03-08

資料來源:生物科技學系 高銘欽教授

狂賀本系林宥欣副教授(目前為本校課務組組長)榮膺『中華民國22屆十大傑出女青年,全系同仁與有榮焉!

林老師能獲此榮耀,與下列四項因素息息相關:(1)完整的求學過程,(2)追求醫療生物科技的毅力,(3)因緣貴人的相助,以及(4)為人類謀福利的奉獻之心。

林老師在逢甲大學時即對研究很有興趣,大三跟隨周志雄教授從事生物研究工作,奠下生物研究基礎。畢業後進入逢甲大學化工所繼續生物研究,並以〝以生化工程技術量產重組抗生素〞等研究成果,獲得生化工程領域優秀期刊發表,由此激發林老師更深入醫療科技方面的研究。

其後在清華大學化工系宋信文教授指導研究下取得博士學位,接著以〝新穎奈米載體於口服蛋白質藥物傳遞研究案〞進行博士後研究,在不斷的摸索推理與永不放棄的研究後,終於達成〝口服胰島素劑型治療糖尿病的醫療應用〞之研究成果,林老師的此項成果共獲得九項美國專利以及多篇國際知名期刊論文發表,更受到美國ACS News、英國BBC News、德國Focus Magazine和蘋果日報等青睞,而進行廣泛的國際媒體報導。甚至由於林老師的這個技術若能成功商品化,將可嘉惠全世界數以億計的糖尿病患者,因而引發數家公司來校洽談技轉相關事宜,由此更加奠定林老師未來生物醫療研究的方向,以期為人類的幸福貢獻一份心力。

2007年林老師進入中國醫藥大學生物科技學系擔任助理教授,三年後即因研究傑出而升等副教授。林老師任職期間以自己的專長開了奈米生技應用和再生醫學等課程,課外也帶領學生參與校外服務學習,此期間瞭解到終生學習的重要性,並從中發掘樂趣所在。外,在學術研究工作上,持續於〝奈米生物醫學對抗胃潰瘍和抗癌治療〞進行探討。擔任教職五年期間,已發表多篇國外知名期刊論文(如醫學材料領域第一名的 Biomaterials),同時也申請到生物醫學領域的兩項台灣專利和兩項美國專利,更獲得中國醫藥大學研究績優表揚。再者,林老師指導學生參加專題研究與多項研討會議,讓學生除了在學術研討會議期間學習不同知識外,更獲得多項論文優良獎項之成就。由此顯出林老師教導學生的優異表現。

20118月林老師兼任教務處課務組組長一職,擔任期間熱心投入與服務職務,並勇於接受各項挑戰,學習更多待人處事態度和負責精神,使林老師在教學、服務與研究三方面更見成熟,成果更見輝煌。以上所述,在在顯示林老師在教學、服務與研究各方面的抱負、潛能與永不放棄的精神,值得同儕與後進學習。

林宥欣老師將再主辦單位於10238日在劍潭海外青年活動中心舉辦慶祝婦女節活動中接受隆重表揚,同時由主辦單位透過大眾傳播媒體,向社會介紹表揚,並編印專刊,介紹傑出成就與優良事蹟及安排座談、訪問,以彰顯現代女性之傑出風範。

林老師的傑出表現,為系、為院、為校爭光,有詩為證:

金蛇迎春第一招,宥欣老師傑女報;

醫療科技奈米秀,校園佳話福氣到。

高銘欽 謹誌於生物科技學系

林宥欣老師領獎後在會場拍攝