台荷植物藥與生物技術交流合作論壇-荷蘭萊登大學來訪系列活動之三

日期:2009-03-10

資料來源:學術交流中心 賴又瑄

English Version

本校與荷蘭貿易暨投資辦事處為促進與荷蘭雙邊在植物藥及生技醫藥產業之合作機會,98年3月10日於本校103講堂舉辦「台荷植物藥與生物技術交流合作論壇」,邀請荷蘭萊登大學(Leiden University)執行副校長Dr. Willem te Beest、藥理學教授Prof. Douwe Breimer、國際交流副校長Dr. Robert Coelen與生藥學教授Prof. Rob Verpoorte做學術性的專題演講,並提供台灣有意赴萊登大學鑽研生技研究的獎學金機會。

萊登大學創校於1575年,是荷蘭最古老的大學,座落於歷史古城萊登。學生數超過16000人,其中包含國際學生約1600人,本校中資系張文德老師即為該校校友。萊登大學由6個學院組成,包括人文學科、法學、醫學、數學及自然科學、社會及行為科學、考古學等。萊登大學現代科學和醫學研究及教學則是始於荷蘭「臨床醫學之父」柏罕夫(Herman Boerhaave,1668-1738)之手。愛因斯坦亦曾任職於萊登大學,與西特爾(Willem de Sitter)共同研究「宇宙膨脹說」,400多年來,萊登大學一直是歐洲最著名的科學研究中心之一。

「台荷植物藥與生物技術交流合作論壇」由學術交流中心主任關超然教授主持,由黃校長榮村博士及荷蘭貿易暨投資辦事處Mr. Menno Goedhart爲當天的論壇致詞開場。期盼藉由今天的交流合作論壇及兩校交流合作協議的簽訂,兩校能開始推動學生交換及教師培訓、研究資源等交流。萊登大學由執行副校長Dr. Willem te Beest介紹該校的科技轉變(Technology transfer at Leiden University)、藥理學教授Prof. Douwe Breimer說明該校的生命科技(Life Sciences at Leiden University)以及生藥學教授Prof. Rob Verpoorte介紹植物科學的生物科技(Systems Biology in Plant Sciences: from medicinal plant to plant resistance);本校則邀請生命科技學系鍾景光主任介紹其研究(Anticancer activities of gypenosides in leukemia cells in vitro and in vivo)及中藥所張永勳教授介紹中藥品質管控(Quality Control of TCM Herbs and Preparations)。

精采的學術演講後接著進行兩校的簽約儀式。交流合作備忘錄內容包含師資的培訓、學生的課程交換以及研究資源的交流等。萊登大學執行副校長Dr. Willem te Beest表示荷蘭的傳統中醫藥發展尚處於剛起步的階段,當地許多人對中醫藥依然相當陌生。本校的中醫藥發展歷史悠久且相當完善,該校將鼓勵學生往此方發展,並藉由姊妹校的締結選送學生前往本校研習。會後來賓關中醫藥展示館,藉由館中的英文導覽器聆聽各個典藏的來歷及介紹。來賓對於豐富的資源感到相當驚艶,也建議本校可嚐試將館藏於國外展覽,透過文化的滲透讓其他國家也能更進一步了解台灣中醫藥的發展。

萊登大學

荷蘭萊登大學來賓合影

黃校長榮村博士致詞開場

中藥所張永勳教授演講